«Театральная юность России» на подмостках школьного театра

24.01.2018 21:30 Культура

«Театральная юность России» вышла на подмостки 22-ой школы Тамбова. В областном центре открыли городской этап Всероссийского фестиваля. Игру артистов оценивают с беспристрастной строгостью. О программе конкурса — в нашем сюжете.

Всего 15 минут славы. За это времени актеры стремятся пережить на сцене самые драматичные моменты спектаклей. Показать полную версию не позволяет регламент. Важно не переиграть, но передать характер героев, заставить зрителей сопереживать. А в идеале - покорить жюри. Дебютанты, театральная студия «Рампа», пошли ва-банк.

«У нас минимум декораций, и мы опираемся на нашу игру. Мы стараемся красиво все преподнести, чтобы все зрители поняли, о чем мы!», - говорит Эльвира Абасова, воспитанница театральной студии «Рампа» (СОШ №31).

Артисты студии «Семицветик», напротив, работают по всем фронтам. Перед выходом на сцену - сложный грим. Технику такого макияжа мамы осваивали через Интернет. Новоявленные звезды воспринимают процедуру как данность.

- Для меня это даже в удовольствие, когда я появляюсь для себя в каких-то новых образах, и людей это тоже удивляет.

- Грим, костюмы, декорации… Самодеятельные театральные коллективы весьма профессионально подходят к постановкам. А вот в роли костюмеров и художников-оформителей выступают родители. Используя творческий потенциал, они создают весьма функциональные произведения искусства.

Программа фестиваля построена на контрастах. Они во всем! Разные жанры постановок - от детских сказок до агитационных представлений, разные формы - от кукольного театра до моноспектакля. В ход идут и вокальные данные.

«Важно, что они раскрепощены, у них есть хороший, веселый драйв - вот даже по первым двум номинациям будем говорить. И влюблённость, раскрыть себя, любовь к творчеству», - комментирует Валентина Сазонова, председатель жюри, профессор, кандидат искусствоведения.

Благодаря таким фестивалям, в школах Тамбова работают уже два образцовых театральных коллектива. Хозяин сцены «ШУТ», победитель прошлого года, в этом вновь сделал ставку на Кира Булычева. Скучать жюри не пришлось, а вот выбрать победителя, даже при строгом судействе, будет не просто.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ