«Тем, кто дружен, не страшны тревоги»

16.10.2018 18:01

«Нам любые дороги дороги» — пели бременские музыканты в известном мультфильме. Но они, как следует из песни, «свет и радость приносили людям». А как обстоит дело с состоянием подъездного пути к деревне Величкино Токаревского района? Напомним, два месяца назад наша съемочная группа выезжала на место вместе с экспертами ОНФ. Проделал ли работу над ошибками подрядчик?

- Она вот так вот сделана, волнообразно. Особенно тот край, за деревьями, отслоилась она.

Местный житель, управляющий сивкой-буркой, недоумевает: оказывается, колея бывает не только на грунтовке, но и на недавно уложенном асфальте. Уровень прогиба измеряет инспектор ДПС(00:58). Вердикт: не дорога - а воронка глубиной почти пять сантиметров.

«Колейность превышает предельно-допустимые размеры. Это является недостатком, который будет зафиксирован», - говорит Сергей Бобылёв, госинпектор дорожного надзора УГИБДД России по Тамбовской области.

Последний акт приемки работ подписали в декабре 2017-го, соответственно, и деньги подрядчику перечислили тогда же, а реконструкцию завершили, как утверждают активисты ОНФ, в мае 2018-го. Приводят фото доказательства, на которых, в том числе, можно увидеть этапы обустройства моста в весеннее время.

«Глины, которой должно быть здесь 16000 кубометров. Этого количества здесь нет.  Видно, что лопатой разбрасывали для того, чтобы показать, что глина здесь присутствует», - сказал Михаил Сысоев, эксперт регионального отделения ОНФ.

Похоже, спешка стала главным рабочим лозунгом подрядчика. Даже щебню не дали как следует полежать.

- Закрыли его, там же влага определённая есть, химическая реакция идет, вот и разрушения получаем.

- С момента приемки дороги прошло меньше года, но уже приходится выполнять работы в рамках гарантийных обязательств. Трещины заливают битумом, но, как говорят эксперты, это мера малоэффективна. Первые морозы могут спровоцировать разрыв покрытия в этом месте.

Вскрываются и новые обстоятельства. Например, руководитель ООО «Авангард» утверждает, что их организация по договору субподряда также принимала участие в строительстве объекта. А причина обращения в региональный ОНФ – банальна. С учетом того, что главный подрядчик деньги из бюджета получил сполна.

«Хотя он, как мы видели, сделал участок качественно. И нареканий к нему никаких нет. А денег ему не заплатили совсем», - говорит Сергей Попов, эксперт регионального отделения ОНФ.

По словам представителей регионального ОНФ, ситуация на сегодня такова, что ее собираются озвучить на всероссийском форуме действий, который в декабре проведут в Москве.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter