Общество
13.05.2019 21:13

Теперь все по-братски: в столовой ИК-3 появилась линия раздачи

В общественных столовых, школах, а теперь и в исправительных учреждениях. Линия раздачи еды появилась в колонии, что в посёлке Зеленый. Как уверяют, в УФСИН, пока единственная в области. Теперь никакого человеческого фактора при формировании порций. Но на этом модернизация местной столовой не закончилась. Как отнеслись к новшествам сами осужденные и какой суп в почёте?

Партия осужденных спешит восполнить силы. Щи, плов, компот. Комплексный обед. Из расчета на одного человека в день 150 рублей. Тем, кто на вредном производстве, например, работает в красильном цеху, или по медицинским показаниям, пищу разнообразят соком и творогом. Как вспоминают бывалые, раньше в меню преобладали продукты из сои: мясо, молоко, сейчас все натуральное.

«Вполне достойные и мясо, и продукты свежие. Сами видим, как это все готовится. Ну не рибай-стек, но тем не менее», - говорит Георгий Лежнев, осужденный ФКУ ИК-3.

- Линию раздачи внедрили специально для того, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны так называемых распорядителей еды, которые были закреплены за каждым отрядом. Но и даже если и сейчас у осужденных возникают сомнения по поводу того, не налили им щей меньше, чем соседу по столу, они могут воспользоваться контрольными весами. - Ну что? - Даже на 20 граммов больше!

За последние годы в столовой многое что изменилось. Ремонт и переоснащение обеденного зала и кухни. В новых котлах готовят на пару. Пища полезная и не пригорает. Эти макароны до состояния аль-денте вряд ли сваришь. По результатам торгов выигрывает поставщик, который предлагает наименьшую цену, вот и качество, бывает, страдает. Зато горячее на мясном бульоне.

«Если осужденный не будет заниматься физическим трудом, естественно, будет набирать вес. На данный момент в нашей пище достаточно калорий, и углеводов, белка. Все делается по приказу УФСИН», - говорит Сергей Болтнев, начальник ФКУ ИК-3.

И пекарня теперь в здании столовой, а не в промышленной зоне, как раньше. Прямиком на стол попадает горячий хлеб, который пекут сами осужденные.

Кстати, за качеством любой пищи здесь пристально следят. Перед тем, как вкусят осужденные, пробу снимает сотрудник колонии. Образцы также отправляют в санэпидемстанцию.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место