Томские поисковики воскресили память погибшего солдата

07.11.2018 19:51

В последний путь с воинскими почестями сегодня проводили солдата Великой Отечественной войны Василия Ильина. Уроженец села Большая Талинка погиб в 43-ем. Но, вот, где и когда родственники не знали до этого лета. Ясность в события 75-летней давности внес поисковый отряд Томской области.

Церемония захоронения останков фронтовика Великой Отечественной Василия Ильина, словно возвращение из небытия. После войны остались тысячи братских могил. Поисковики до сих пор находят солдат, возвращения которых родные ждали долгие годы.

«Ну, какая-то надежда была, что найдут деда. Я верил», - сказал Александр Ильин, правнук В. Ильина.

- Для многих поколений родной семьи Василий Ильин долгие годы числился пропавшим без вести. Он ушел на фронт в сознательном возрасте, ему было 33 года, погиб в 35. Где и когда, удалось установить лишь летом 2018-го. Успешной оказалась уникальная поисковая операция Томского отряда «Память».

Всего на один день удалось получить разрешение на раскопки в окрестностях села Ульяново. В 43-ем году там располагался полевой госпиталь, сейчас - государственный природный заповедник «Калужские засеки». Единственный допуск к закрытой территории дал шокирующий результат.

«В ходе эксгумационных работ были обнаружены 28 останков наших красноармейцев, к сожалению, только у одного война в наличии оказался медальон», - говорит Марат Санаев, командир поискового отряда «Память» (Томская область).

В родной семье словно предчувствовали этот момент. До этого не теряли надежды и предпринимали самостоятельные попытки прояснить судьбу родного героя. Теперь со слезами на глазах трактуют необычные сновидения.

«Вот так в пол кланяется и говорит: «Большое вам спасибо! Накормили, напоили, одели, теперь я пошел домой». Вы понимаете? Вот я хотела вам донести, что есть свыше что-то. И в 12 часов дня нам позвонили и сказали, что нашли дедушку», - сказала Антонина Ильина, супруга внука В. Ильина.

Воинские почести подчёркивают торжество траурного момента. Метроном отсчитывает минуту молчания, троекратный залп пронизывает душу, и вот самый трогательный миг. Солдат вернулся на родную землю. Ведь у Победы не должно быть безымянных героев.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter