Тонировке — бой! Сотрудники ГИБДД вышли в рейд

29.01.2019 17:50

Выйти из тени автомобилистов заставят сотрудники ГИБДД. За последние два года количество нарушителей, предпочитающих ездить в тонированных авто, снизилось примерно вдвое — с 11-ти тысяч в 2017-ом году до 5-ти — в 2018-ом. Рейды проводят регулярно.

Ездить с тонировкой все равно, что сесть за руль в нетрезвом виде -проводят аналогию госавтоинспекторы. Говорят, спровоцировать ДТП запросто могут и одни, и другие. Правда, не все водители с этим согласны. Ежедневно в регионе выявляют 10-15 нарушителей, предпочитающих ездить с тонированными стеклами. Впрочем, оказаться скрытым от чужих глаз -на дороге комфорт сомнительный. Не видят тебя - не видишь и ты.

«Нанесение подобных покрытий ограничивают обзорность с места водителя и в определенных условиях, это в темное время суток, в такую погоду, которую мы сейчас наблюдаем, влажную погоду, это может привести к тому, что водитель просто-напросто не среагирует во время, не увидит опасность и тем самым совершит дорожно-транспортное происшествие», - говорит Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

Стекла должны пропускать свет хотя бы на 70 процентов. Легкая заводская тонировка - не в счет, хотя иногда и она не соответствует нормам. А вот пленка практически всегда сокращает видимость до минимума.

- 5%. Посмотрите. Да ладно, я верю. Минимально допустимая пропускаемость - это 70%.

Большинство водителей, остановленных автоинспектором, решают не испытывать судьбу.

- Недавно. Только заклеил. Снимать будете? Конечно.

- Штраф за тонировку - 500 рублей. Но, если в указанный инспекторами срок, водитель не растонирует автомобиль, то следующая встреча с сотрудниками ГИБДД может обернуться штрафом уже в тысячу рублей, либо административным арестом на срок до 15-ти суток.

Какое наказание применить - решает мировой суд. На практике, злостным нарушителям часто приходится несколько дней проводить под арестом. Правоохранители говорят, мера действенная. Впрочем, зачем доводить до крайности и рисковать в вопросе собственной безопасности.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter