Главное Безопасность
11.06.2019 20:17

Тополиный пух, жара … пожар

Пожароопасная обстановка в эти солнечные дни накалена до предела. Под палящим зноем плавится асфальт, а малейший осколок стекла в любую минуту может сработать, как линза. Роструд рекомендует сокращать рабочий день в организациях, где отсутствуют кондиционеры. В таких условиях Пожарно-спасательный центр области усилил профилактические меры. Какие напутствия дают жителям и ответственным за пожарную безопасность расскажет Елена Дронова.

- Невесомые облака тополиного пуха напоминают нам о зимней прохладе, но на июньском зное они таят серьезную пожарную угрозу. Достаточно малейшей искры, чтоб этот белоснежный ковер за считанные секунды превратился в черную сажу пожара. И в этой ситуации не затушенный окурок сигареты может сработать как бикфордов шнур.

Тот самый, что подает огневой импульс на детонатор взрывного устройства. Здесь эффект будет не менее разрушительным. Скорость распространения пламени по тополиному пуху - молниеносна. Как обычно, срабатывает русский «авось».

«Когда мы ехали в другой город отдыхать я видела, как поле было черное, оно очень сильно горело и огонь самым быстрым образом распространялся», - говорит Юлия Алексеева.

Еще один фактор риска - бытовой мусор. Попытка самостоятельно ликвидировать свалку, превратив ее в пепел уже не единожды приводила к ЧП.

«Ежедневно сейчас происходит до 60 пожаров. Из них 2/3 пожаров приходится как раз на возгорание мусора и тополиного пуха. А вообще законом запрещено, если ветер больше двух метров в секунду, то никаких костров, никаких розжигов для шашлыков быть просто не должно» – говорит Александр Колупанов, методист учебно-методического центра ПСЦ.

Ликбез в эти дни проводят и для ответственных за пожарную безопасность в коллективах. Под прохладой кондиционеров самое время проверить исправность сигнализации и провести инструктаж сотрудников. Например,в Усадьбе Ассевых  два здания и каждое индивидуально.

«Например, совсем недавно получено помещение, которое находится в Рассказове. Если в Тамбове все поставлено, скажем так, на поток и требует каких-то минимальных изменений противопожарных, то в Рассказово сейчас по сути все начинается с азов», - сказал Александр Тюрин, заместитель директора музейного комплекса «Усадьба Усеевых».

Посещение музея станет спасением от зноя. Расширяя кругозор, не забудьте и об элементарных правилах безопасности. Пережить аномально жаркое лето - уже подвиг, так не стоит искусственно усугублять дело.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место