Торжества, посвящённые 74-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

26.01.2018 18:00 Общество

27 января вся страна отметит День воинской славы. 27-ое января 1944 года останется в истории, как дата полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Тамбове в память о беспримерном подвиге защитников и жителей блокадного города возложили цветы к Вечному огню и устроили вечер в единственном в областном центре музее, посвящённом обороне города на Неве.

Среди подвигов Великой Отечественной войны героическая оборона Ленинграда выделяется как пример беспримерной стойкости и беззаветной любви к Родине. В память о воинах и, конечно, жителях блокадного города ветераны, студенты и представители власти провели митинг на Соборной площади и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

«Мы сегодня склоняем головы в светлой памяти о ленинградцах, об их подвиге, которые сохранили для нас не просто великие ценности культуры. Не просто, как недавно говорили, камни, которыми можно было пожертвовать. Они сохранили для нас нашу историю, нашу гордость», - сказал Сергей Чеботарев, глава Тамбова.

В девятой школе Тамбова приготовили программу с творческими номерами. Это уже стало традицией. Ученики ежегодно поздравляют ветеранов с памятными датами. Среди тех, кто прорывал кольцо блокады противника, были и тамбовчане.

«Я принимал участие в прорыве блокады Ленинграда еще в 42-м году в Синявинской 6-й наступательной операции. Тогда наши войска форсировали Черную речку, прорвали оборону противника, приблизились к Ленинградскому фронту», - говорит Илья Вокин, ветеран Великой Отечественной войны.

Участвовал Илья Вокин и в операции по окончательному снятию блокады в 44-м году. Тогда в городе оставалось не более 800 тысяч жителей. Война и страшный голод забрали жизни почти миллиона ленинградцев.

«День такой великий! Надо вспоминать каждый год, каждый день, что за нас воевали. Мы сейчас сидим здесь. Если бы не они, мы бы сейчас здесь не сидели. Поэтому надо благодарить их, наверное, каждый день, если не каждую секунду», - говорят Горик Маркосян и Даниил Голумеев, ученики школы №9 Тамбова.

- Единственный в Тамбове музей, посвященный блокаде Ленинграда. 900 дней и ночей на этих стендах, с 1941 по 44-е годы. Здесь фотографии, письма и личные вещи солдат, найденные на полях сражений.

Этот музей располагается как раз в девятой школе. Экспонаты собирали, что называется, всем миром, их здесь более тысячи. День снятия блокады Ленинграда - один из 17 дней Воинской Славы, которые страна еще раз вспомнит в этом году.


корреспондент: Ирина Курлыкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: День Победы

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ