Главное Общество
16.04.2018 18:26

«Тотальный диктант-2018» стал самым масштабным

«Тотальный диктант». В этом году Всероссийскую проверку грамотности устроили уже в юбилейный 15-й раз. Насколько трудным оказался текст этого года?

Специальные бланки, ручки с логотипом акции и множество сувениров. Сейчас «Тотальный диктант» выглядит именно так. Хотя изначально это был обычный студенческий проект, который и по сей день только продолжает набирать обороты, в том числе – и в Тамбовской области.

- С каждым разом «Тотальный диктант» становится все масштабнее. В этом году функционирует более 30-ти площадок. Это в 3 раза больше, чем в 2017-м. Конечно же, центральная из них - Пушкинская библиотека.

Чтобы диктант не превратился в банальный экзамен, каждый раз организаторы пытаются добавить «изюминку». В этом году это - «звездные диктующие». Текст читали не филологи, а известные в регионе личности, например, заместитель председателя областной Думы или «Мисс ТГТУ».

«Это стимул для участников - прийти, написать, увидеть этого человека в совершенно непривычной обстановке, в роли диктующего. И я думаю, что это стимул для диктующего - тоже таким образом сказать русскому языку «Я люблю тебя»», - сказала Ольга Суслова, координатор «Тотального диктанта» в Тамбове и Тамбовской области.

Среди тех, кто пришел проверить, правильно ли он пишет, люди разных возрастов и профессий. Есть те, кто еще только начал изучение русского языка.

- У меня в школе четверки, но есть иногда пятерки. - А как ты думаешь, почему нужно правильно уметь писать? - Чтобы в дальнейшем получить хорошую работу!

Были среди участников диктанта и те, кто хорошую работу уже получил - и она напрямую связана с умением правильно писать и грамотно излагать мысли.

«Мне очень важно проверить собственные знания по русскому языку, это, во-первых. А во-вторых, мне кажется, что это просто интересно», - сказала Надежда Золотарева, журналист.

Текст, к слову, оказался не только интересным, но и достаточно сложным. Верное написание некоторых не всем известных слов пришлось даже демонстрировать на экране. Результаты диктанта будут известны ближе к концу месяца, их опубликуют на официальном сайте акции.

А до тех пор все его участники и школьники, и взрослые будут держать кулачки, и надеяться - «хоть бы пятерка».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место