Главное ЖилКомХоз
24.06.2019 12:15

Треть Тамбова осталась без воды: как справились с аварией?

На этих выходных из-за аварии на трубопроводе треть Тамбова осталась без воды. В аномальную жару живительной влаги лишились более 100 тысяч жителей. Причем у части населения в это время была отключена и горячая вода. Как пережили тамбовчане коммунальный коллапс?

Утром 22-го июня без объявления причин краны в нескольких сотнях многоэтажек и тысячи частных домов областного центра вдруг пересохли. Не то что искупаться, в чайник воды налить неоткуда. В поисках влаги люди ринулись в магазины, однако полки с бутилированной питьевой быстро опустели. Продавец небольшого магазинчика в спальном районе Оксан Егорова признается, бешеный спрос на воду сначала списала на жару, потом поняла, что недооценила масштабы проблемы. А к полудню достать хотя бы пять литров без помощи знакомых уже не смогла.

«Сейчас вот позвонили, где-то нашли пятилитровую баклажку воды. Пошла вот взяла. Сейчас будем пытаться готовить кушать. - Но этого конечно мало? - Ну хотя бы что-то. Хотя бы ребенка накормить», - говорит Оксана Егорова, жительница дома по улице Рылеева.

По утверждению городских властей, подвоз воды был организован в социальные учреждения и в несколько точек Тамбова. По городу курсировали 3 цистерны МЧС и два водовоза Тамбовских коммунальных систем. Это весь транспорт на 100 тысяч жителей изнуренных аномальной, более 35 градусов, жарой.

 «Я не слышал объявления, что где-то жителям подвозят воду. Пришлось поэтому объезжать магазины. Долго искал, в ближайших магазинах нигде нету. Ездил в центр города за водой», - делится Дмитрий Баделин, житель Тамбова.

Зато на месте аварии воды было в избытке. Наряду с Цной в Тамбове забурлила ещё одна река. Лопнул один из двух водоводов, которые питают север областного центра. Чугунная труба диаметром более полуметра была проложена еще в 80-ые.

«Вспоминая 10-ый год, скажу характерное такое повреждение для трубопровода. Износу этот трубопровод не подлежит, и в этом опасений нет. Это чисто технологическое. Напряжение было плюс температурный режим, высыхает земля. И труба не выдержала ни физической нагрузки, ни гидравлической», - сказал Дмитрий Панков, заместитель главы администрации Тамбова.

Первым потребителям вода поступила уже 22-го июня. Полностью водоснабжение восстановили к вечеру 23-го. Проведение работ осложнило большое количество кабельных сетей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место