Третий лишний: ресурсопоставщики переходят на прямые договоры с потребителями

08.06.2018 12:27

Ресурсопоставщики переходят на прямые договоры с потребителями. Согласно изменениям в жилищный кодекс, из этой финансовой цепочки выпадает привычное звено – управляющие компании. О механизмах перехода на новую систему оплаты – в нашем сюжете.

Даже если собственники исправно перечисляют деньги за свет, тепло и воду, не факт, что они доходят до адресатов. Многомиллионные долги, которые накапливают нечестные на руку УК перед ресурсопоставщиками, давно не редкость. Что изменится теперь?

«Управляющая компания не будет являться посредником в данных отношениях, соответственно, прямые отношения без посредников всегда должны быть более эффективными и более прозрачными», - говорит Сергей Захарцев, начальник Управления госжилнадзора Тамбовской области.

Решение перейти на прямые расчеты с ресурсопоставщиком потребители могут принять сами на общем собрании дома. Образцы протокола, который необходимо заполнить и передать в управляющую компанию, можно найти на сайте «ГИС ЖКХ». Ресурсопоставщик также имеет право разорвать отношения с нерадивой УК в одностороннем порядке. Правда, в случае задолженности более двух месяцев. В Тамбове уже есть такие примеры.

«Уведомления уже направлены двум организациям: это «ЖКХ-сервис» и УК «ТИС». Суммарный объем задолженности данных организаций составляет 21 миллион рублей, и после соблюдения всех процедур жители тех домов перейдут на прямые договоры с «Квадрой», - сказала

Наталия Дыкина, заместитель руководителя службы по реализации тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» - «Тамбовская генерация».

Эксперты сходятся во мнении, что поправки в Жилищном кодексе защищают, прежде всего, права потребителей. А люди надеются, что платежи будут направлены по назначению, например, на модернизацию теплосетей и, как следствие, повышение качества коммунального ресурса.

Екатерина Кошеренкова Владимир Крынкин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter