Главное Общество
14.08.2019 15:17

Три ипостаси Медового Спаса

14-го августа — один из самых сладких в дней в году — народно-церковный праздник Медовый Спас. Дегустацию урожая пчелиных даров некоторые начали, не дожидаясь чина освящения, а вот те, кто придерживаются православных канонов, утром поспешили в храмы. Литургию архиерейским чином митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий провел в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Медовый Спас приводит под своды церкви даже тех, кто в повседневной жизни далек от религии. То есть о праздниках знают, но на богослужение приходят изредка. Сегодня как раз такой день. Традиция освящать мед для многих стала дорогой к храму.

«Я считаю, что освящать мед свежий обязательно надо. Ну не знаю, это от всех болезней помогает верующим, ну если, конечно, с верою подходить к этому», - Надежда Павлюк.

При таком подходе и молитва обладает исцеляющей силой. К тому же этот праздничный день один из немногих в году, когда к центру храма выносят Святой Крест, чтобы ему мог поклониться любой желающий. Благочестивая традиция на Медовый Спас есть и у пасечников - угощают сладким лакомством всех гостей.

«Ну, вот в этом году у нас совершенно нет гречишного меда. Вот даже здесь посмотрите, у всех светлые меда. Гречка не уродилась. А так неплохой мед, даже очень хороший!», - Вера Быстрова.

У Медового Спаса три ипостаси. Еще его именуют водным или маковым. Так отдают дань памяти братьям-мученикам Маккавеям и традиции освящать родники и колодцы. Именно поэтому вместе с медом по благословению митрополита сегодня выставляют сосуды с питьевой водой.

«А, вообще, чудес много в этом мире, потому что этот мир создан Богом и Господь промышляет в этом мире, промышляет о каждом создании, о человеке, в первую очередь, конечно, но и каждом своем творении. Поэтому сегодня мы с благодарностью Богу совершили молитвы», - Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

- В церковном календаре Медовый Спас причисляют к тихим праздникам, ведь именно сегодня начинается Успенский пост, а значит, от пышных торжеств лучше воздержаться. Ограничения в еде, а самое главное в поступках и мыслях, верующие будут соблюдать до 27 августа. Главным угощением этих дней станут священные мед и фрукты. Ведь в период этого поста мы будем отмечать еще и Яблочный Спас - 19 августа.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники