Трубили и барабанили. В Тамбове душевно отметили 100-летие Комсомола

24.10.2018 17:52

Время, когда они были счастливы, полны надежд и фонтанировали энергией. И сейчас продолжают заряжать молодые сердца. Тамбовские комсомольцы отметили столетие образования когда-то могущественной организации — ВЛКСМ.

Первый пункт в праздничной программе – открытие мемориальной доски в честь векового юбилея Комсомола. В этом здании на Интернациональной в Тамбове долгие годы работал областной комитет ВЛКСМ. В числе почетных гостей - Александр Сабетов, который вдохновлял на трудовые подвиги 120 тысяч тамбовских комсомольцев.

«Вот в Тамбове, допустим, есть МЖК - молодежный жилой комплекс. Тогда он получил свое начало. 800 молодых семей получили квартиры. Сами молодые люди бесплатно», - сказал Александр Сабетов, первый секретарь облкома ВЛКСМ.

КЗК: Бывших комсомольцев не бывает. Вот и спустя почти три десятка лет после развала Советского Союза на глазах активистов со стажем наворачиваются слезы. Счастливое время, когда вместе с билетом и значком они получили путевку в жизнь.

«Значки Комсомола были у нас. - С гордостью носили? - Конечно. У меня дрожь, я, как, прям вспоминаю ту хорошую жизнь. Бедность хоть была, но жили интересно», - сказала Тамара Жарова.

ВЛКСМ - в первую очередь про воспитание молодежи.  Этим девушкам по 16 лет, как в известном фильме: спортсменки, красавицы, только не комсомолки, а участники российского движения школьников.

«По сути занимались тем, чем сейчас занимаются детские организации, только немного другого года и времени. - А ты знаешь, как расшифровывается ВЛКСМ. - Нет, забыла!», - говорит Анастасия Чернота, участница Российского движения школьников.

Это сейчас подобный перфоманс называется шоу барабанщиц. Раньше - будни пионеров, рассказывает бывшая старшая вожатая Галина Ельшова.

- Так выглядели младшие браться комсомольцев. Пионерская парадная форма, где главный атрибут - галстук. От умения его правильно завязывать судили о характере пионера. Поэтому мамы и ребята старались делать узел как можно крепче, чтобы показать целеустремлённость и   готовность труду и обороне».

На торжественном собрании в Драмтеатре нагрудными знаками удостоили героев дня. Как отметил Евгений Матушкин, нынешние руководители предприятий, вузов и другие уважаемые люди –комсомольцы, родом из 80-ых.

«Вы - опора государственной власти в Тамбовской области. Именно на вас, уверен и наш губернатор, можно положиться», - сказал Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

А награжденные в долгу не остались, доказав, что в душе - они все те же.

- А стройдетали не терпят фальши. И наш словесный макисмализм.

Екатерина Кошеренкова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен