Целебную силу верховой езды попробовали тамбовские школьники

14.11.2018 21:24

На Тамбовский ипподром за исцелением приезжают десятки детей с ограниченными возможностями здоровья. Курс иппотерапии организовала некоммерческая организация. Работу ведут уже несколько лет, однако в этом году впервые на средства президентского гранта пригласили ребят из отделенных районов области. 14 ноября завершающее занятие сезона.

Катание на лошадях для ребят скорее забава. Оседлав скакуна, они и не подозревают, что всего за несколько минут неспешного аллюра провели полноценную тренировку на свежем воздухе. Такая лечебная физкультура показана при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата и особенно при расстройствах аутистического спектра.

«Во время верховой езды работают все группы мышц. Для детей полезно тем, что развивается логическое мышление, моторика рук. Ну и я думаю общение с лошадьми, оно в принципе полезно, как психологическое воздействие», - говорит Евгения Белоусова, инструктор по верховой езде.

- Целебная сила иппотерапии, как альтернативный метод лечения, хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Для тех, кто пока не рискует сесть в седло на Тамбовском ипподроме предусмотрели катание на карете. Во время такой поездки, щедрая порция эндорфинов гарантирована! Как, впрочем, и во время непосредственного общения с лошадьми. Ребята вам понравилось? - Да!

«Верхом к здоровью» ученики обычных школ Тамбова отправились впервые. У каждого довольно серьезный диагноз, зачастую неизлечимый, но с этим можно и нужно жить и даже добиваться успехов. Иппотерапия помогает поверить в собственные силы.

«Дети, которые вообще не шли на контакт с педагогами они после занятий действительно проявляли интерес к учебе, к другим моментам», - говорит Ольга Плотникова, директор некоммерческого партнерства «Центр поддержки спортсменов-инвалидов».

На ипподроме ребята постигают все азы верховой езды. Начиная с того, что о лошади надо заботиться.

«Ну сначала я очень боялась, вдруг они палец откусят. Там слюни текли, и я вообще испугалась! Ну, а так мне уже привычно. Нравятся они мне», - говорит Яна Суслова, ученица школы №5.

Благодаря президентскому гранту в полмиллиона рублей и спонсорской помощи лечебную верховую езду в этом году освоили 140 школьников области. Некоммерческое партнерство намерено продолжить проект. Будут рады всем единомышленникам.

Елена Дронова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter