Центробанк обяжет банки внимательнее следить за кибербезопасностью

27.08.2018 15:26

Теперь кредитные организации будут внимательнее контролировать подозрительные транзакции и приостанавливать их.

Банк России намерен следить за тем, сколько денег пытались вывести мошенники, сколько вывели и главное - сколько вернули клиенту. Обязательной блокировки карты в случае обнаружения подозрительных действий не будет. При так называемой «сомнительной» транзакции банк должен будет связаться с владельцем счета. Если не получится, тогда операцию приостановят или заблокируют карту не больше, чем на два дня.

Перечень критериев подозрительных операций опубликуют на сайте Центробанка.

«Возьмем например ситуацию, когда человек тратит в среднем в день 100-150 рублей, и в друг в какой-то момент со счета уходят порядка 60 тысяч, образная цифра, в таком случае у банка могут возникнуть подозрения, поэтому он может позвонить и уточнить, он ли осуществляет эту операцию», - сказал Вадим Колмыков, заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Важно понимать, что работники банка ни при каких условиях не будут спрашивать у человека данные его карты: пин-код, трехзначный код на обороте карты или код из СМС с подтверждением. Если у вас под предлогом разблокировки карты пытаются узнать такую информацию - значит, вы общаетесь с мошенниками.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter