Тулиновские школьники возрождают лес: треть гектара – не предел

16.04.2019 12:09

Сажать лес — задача нелегкая, но благородная. Ребята из Тулиновской школы знают это и помогают работникам Горельского лесничества не первый год. Лесокультурный сезон школьники встретили ударно — участок в треть гектара посадили меньше чем за час.

8-й «Г» освободили от уроков на весь день, но дали нелегкую работу - посадить небольшой участок на самом краю поселка. Такой труд ребят не напугал, тем более, что для некоторых из них он уже стал привычным. Например, Андрей Порошин успел высадить 15 гектаров сосны на каникулах и неплохо освоил технологию посадки.

«Нужно сначала выкопать ямку - чтобы она ушла на весь меч, после этого вставить туда сеянец, отступить 2 см, вкопать, убрать воздушную подушку, чтобы корень не засох - если ты его не уберешь, то просто елка погибнет. После этого притоптать землю, которая там находится», - говорит Андрей Порошин, учащийся Тулиновской школы.

Участок соснового бора на краю поселка пилить не планировали, но коррективы внес антропогенный фактор. Проще говоря, люди протоптали так много тропинок, что верхушки деревьев стали сохнуть. Участок вырубили, а весной трактор напахал борозды для будущей посадки.

«У нас ежегодно школьное лесничество Тулиновское активно принимает участие в посадке лесных культур. Где-то поблизости к Тулиновке всегда они участвуют. Плюс они помогают нам с выборкой сеянцев на питомники», - сказал Анатолий Загороднев, директор Горельского лесхоза.

Всего в этом году специалисты Горельского лесничества планируют посадить 27 гектаров леса: 16 - на площадях, где раскорчевали малоценную осиновую поросль и 11 - на территории бывших сплошных вырубок. Посадят его лесокультурницы, а вот ухаживать за ним летом снова позовут школьников.

«Делаем хорошее дело, необходимо кому-то это делать, потому что вырубается много и пожары. Если не будем сажать лес, то нечем будет нам дышать», - говорит Евгений Терентьев, учащийся Тулиновской школы.

- Первый молодой пролесок на этом месте появится через 5 лет. За это время молодые сосенки вырастут до метрового размера. В течение года их необходимо не меньше 5 раз пропалывать, обрабатывать от вредных насекомых и болезней, а также прореживать. И только через 60 лет сосны достигнут своей зрелости.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter