Тульская сковорода готова к испытанию огнем и аппетитом гостей Покровской ярмарки

09.10.2018 15:36

Тульскую сковороду 9 октября проверили на готовность к Покровской ярмарке. Выдержит ли она испытание огнем и аппетитом многочисленных гостей фестиваля? Для этого посуду вычистили, прокалили и повысили ее антипригарные свойства. Какой сорт будет у корнеплода и что за продукт впервые добавят в блюдо?

Первым дело сковородку необходимо расконсервировать. Сотрудники Зеленхоза освобождают чугунную махину весом почти две тонны от поликорбоната. В этом домике она пряталась от снега, дождя и палящего солнца с прошлой Покровской ярмарки.

Несмотря на укрытие, сковорода немного проржавела, да и пыли в жаровне много. Рабочие МУП «Школьник», «генералят» посуду. Звезде Покровской ярмарке полагается сиять.

- Это сковорода чугунная, на ней получается замечательная, отменная жареная картошечка.

После того, как вычистили посудину, самое время ее прокалить солью. И создать антипригарное покрытие с помощью льняного масла. От менее бюджетного варианта, также указанного рекомендации -  выдержки из грецких орехов - пришлось отказаться. В этом году, как и в прошлом, пожарят 150 килограммов картошки. Изюминкой блюда станут…грибы.

«Лук с грибами поджарим. Мы, конечно, подготовим заранее привезем жареную, когда картошка наша будет готова, добавим. И будет очень вкусно», - говорит Валентина Акимова, директор МУП «Школьник».

В дело пустят сорт «Родриго», который  отлично подходит и для жарки, и для варки. Кстати, сварят 382 кг по количеству лет Тамбову. Обещали же праздник обжорства, получите!

- В этот день дали жару печке. Ведь любая хозяйка знает, что лучше всего чистить посуду в горячей воде. Тем более такую махину. В этот раз к огромному сожалению коллег–журналистов отказались от жарки пробной партии картофеля, ведь в прошлом году этот подарок тульских мастеров прошел успешное боевое крещение.

Ничего, наедимся вдоволь на Покровской ярмарке. Впрочем, праздник уже мчится. Прохожие, которые раньше не могли как следует рассмотреть подарок тульчан, фотографировали достопримечательность.  И твердо решили с этого дня начинать нагуливать аппетит.

- Вы придете на Покровскую ярмарку? - Конечно, это событие для нас.

Екатерина Кошеренкова Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter