Тысячи паломников со всей страны почтили память Николая Чудотворца в Мамонтовой пустыне

22.05.2018 15:25 Главное Общество

Тысячи паломников со всей страны посетили Мамонтову пустынь, для того, чтобы почтить память Николая Чудотворца. По традиции, обитель стала центром праздничных торжеств.

Ежегодно 22 мая православные целыми семьями приезжают в обитель для того, чтобы принять участие в божественной литургии, исповедаться и причаститься. Покровитель путешественников, заступник слабых и больных. Люди верят, что обращаясь к святому в молитве, он продолжает совершать множество чудес.

- Мы ему все поклоняемся. Все мы его очень любим, верим, надеемся на его помощь.

- Горе перенесли большое, и мне помог Николай Угодник, и я в него верю и молюсь каждый божий день.

- Здесь душа окрыляется и отдыхает.

После чина освещения воды и крестного хода верующие устремились к святому озеру. Несмотря на прохладную погоду, желающих окунуться было много. Считается, что именно в этот день вода обладает целительной силой.

- Ощущение такое было, как будто тепло ощущалось.

- Чтобы у всех было здоровье. Святитель отче Никола, помоги нам.

Под защитой божьей и под присмотром спасателей. Во время массового купания дежурство инспекторы несут и на воде, и с берега.

«Сегодня народу поменьше. Более или менее порядок. Все по очереди заходят», - сказал Юрий Задирака, спасатель тамбовского пожарно - спасательного центра.

По преданию, в 17 веке на берегу Святого озера долгие годы жил старец Мамант. Его именем и названо это место. После долгих молит в трех липах он нашёл икону Николая Чудотворца. На месте деревьев появился первый храм обители.

- Из спиленных лип сделали церковную утварь. Стволы, которые остались у подножья храма – тоже святыня обители. Люди разуваются, становятся на них и произносят молитву. Просят о помощи и заступничестве Великого Святого.

Николай Чудотворец у православных - один из самых почитаемых святых. А Свято - Никольский монастырь в Мамонтовой пустыне для верующих - место особое. Люди покидают его, наполненные благодатью, силой и верой.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Мамонтова пустынь / Николай Чудотворец / паломничество / память

ПЕРСОНЫ: Юрий Задирака

ГЕО: район Сосновский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ