Главное Общество
29.04.2019 21:13

Тысячи верующих прошли Пасхальным Крестным ходом по Тамбову

Предупреждение спасателей о шквальном ветре не стало препятствием для Крестного хода. И пусть день выдался пасмурным, светлым воскресение Господне сделала вера прошедших крестных ходом. В этом году под колокольный пасхальный звон, с хоругвями и благодатным огнем они прошествовали по традиционному маршруту. Вместе с ними прошла и наша съемочная группа.

Красный с золотом – основной пасхальный цвет. В Светлое Христово Воскресенье алым горят не только одеяния священнослужителей, но и одежда, и платки прихожанок.

От Покровского собора к Казанскому монастырю. К общей молитве и процессии христиане присоединяются у каждого храма.

А претворяет радостную весть колокольный звон. Он несет её по воздуху, обгоняя шествующих. Пасхальный перезвон – особенный, торжествующий и радостный. В праздничный колокол благовестят всю светлую седмицу, трезвонят «во вся».

Последний отрезок пути - от Спасо-Преображенского до Вознесенского женского монастыря преодолели пешком уже не все. Дети к концу пути - на плечах и на руках у родителей. Годовалая Настенька уснула почти сразу. Малышка была и на ночной пасхальной службе.

«Радость, самое главное, это радость. Это непередаваемое ощущение. Это уже не первый год», - делится Ольга Савина.

«Мы прошли с папой. Вон он стоит. И это очень радостно, это какое-то незабвенное чувство. И хоть и пасмурно, но душа греет и тепло», - говорит Аня Науменко.

По окончании праздничного шествия к прихожанам с проповедью обратился митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

«Душа радуется тому, что теперь, с этого мгновения воскресения Христа она с Богом может одолеть многие трудности, многие неприятности. Мы с Богом можем одолеть страсти наши и грехи», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Не помешал шквалистый ветер и раздаче благодатного огня. Православные показали, чтобы противостоять порывам, в том числе и жизненным, нужно быть ближе друг к другу. И тогда все получится.

- Встречать друг друга приветствием «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!» верующие будут со дня Пасхи и до её отдания на 40-ой день.

Надежда Кутукова Кирилл Рыбаков
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники