Природа
17.04.2019 18:29

У краснокнижного первоцвета брандушки в Воронинском заповеднике беби-бум

Один раз в год в Воронинском заповеднике можно наблюдать уникальное явление — цветение первоцветов. Причем не только пролески сибирской, в народе известной, как подснежник, но и редких, исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Тамбовской области. Весеннее чудо длится не долго. Счет идет даже не на дни, а на часы. Наша съемочная группа попыталась остановить мгновение и запечатлеть ускользающую красоту распустившихся редчайших цветов.

Только в одном месте заповедного леса растут изумительной красоты сначала похожие на чашечку, затем на звезду, розовато-лиловые цветы. Найти их за пределами заповедника практически невозможно. Брандушка разноцветная уже давно в Красной книге России. Еще более редкая удача - встретить двойной цветок.

- Название брандушка, возможно, произошло от казачьего брандычить, что значит толпиться, собираться вместе. Вместе эти цветки очень красиво смотрятся. Их собирали для букетов. Возможно это и стало причиной того, что брандушка стала редким растением.

Уничтожал нежный цветок и рогатый скот. Вытоптал. Если наступить на растение, то луковица гибнет. Нога чужака не ступала на этот луг много лет.

- Вот на таких опытных участках ученые Воронинского заповедника из года в год отслеживают, как чувствуют себя редкие растения. Кстати, в этом году у брандушки зафиксирован беби-бум. Появилось в 8 раз больше цветов, чем в прошлом году.

Сухая весна пошла на пользу и чистяку, названному так за яркий цвет. Как маленькими солнышками, усыпал он все поле. Рядом набирает силу краснокнижная хохлатка. День-два и раскроется соцветие с розовыми цветками с маленькими хохолками.

- Адонис весенний произрастает только на южных склонах дубрав. Поэтому, чтобы добраться до этого весеннего цветка, нам пришлось постараться.

Адонис, второе имя - горицвет, пострадал за свои целебные свойства, а именно за лекарственный корень.

«Размножается только корневищем, естественно. Семенами очень редко размножается. Плюс к тому же вегетативный период очень долгий. Он зацветает только на 6-7 год», - сказала Екатерина Кострова, заместитель директора заповедника «Воронинский».

Впервые увидеть весеннее чудо позволят всем желающим. Только на майские праздники в заповеднике откроют тропу первоцветов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место