Природа
15.05.2019 15:04

Участок реки Цны от поселка Бокино до Тамбова планируют расчистить

Ориентировочная стоимость всех работ, которые начнут в 2022 году – 200 миллионов рублей.

Участок реки Цны протяженностью более 26 километров планируют привести в порядок. Об этом рассказал ТАСС Вячеслав Хоменко, замначальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию.

«В 2022 году в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» мы приступим к экореабилитации реки Цна от поселка Бокино до Тамбова, протяженность этого участка более 26 километров. Программа по восстановлению реки рассчитана на три года. Предположительно стоимость работ составит порядка 200 миллионов рублей, однако точная сумма будет известна после того, как мы увидим проектную документацию на этот объект», - сказал Вячеслав Хоменко.

В планах – расчистка акватории и береговой зоны от мусора, удаление сухостоя и кустарников, а также увеличение площади открытой акватории и углубление реки.

По словам Вячеслава Хоменко, воплотить задумку в жизнь будет не так-то просто.

«Это будет сложный проект, здесь очень плотно застроены берега. Кроме того, в свое время на этом участке были экологические проблемы. Есть документы Роспотребнадзора, подтверждающие, что из-за несанкционированных сбросов вся эта органика осела в иловых отложениях, поэтому ее тоже нужно чистить», - уточнил он.

Сейчас состояние реки Цны в границах, которые планируют расчистить, характеризуют как заросшее русло с заиленным дном, заболоченные берега с деградацией почв, травостоев и деревесно-кустарниковой растительностью.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники