Ученые НИИ сельского хозяйства обещают неплохой урожай, несмотря на капризы погоды

27.07.2017 21:17 Экономика

В регионе стартует уборочная кампания. Чего ждать от урожая — мнения разделились. Аграрии ругают погоду, в вот ученые Тамбовского НИИ сельского хозяйства считают, что на данный момент волноваться за урожай нет оснований.

У природы нет плохой погоды - уверены сотрудники Института. Конечно, кроме урагана, сильного града и экстремальных температур. А все остальное для растений - благодать.

«Май нам создавал такой перепад - 20 градусов днем и девять - это ночью, который замедлял растения, микробиологические процессы проходили очень плохо. А сейчас все усилилось! И ночная, и дневная температура. И все бушует на глазах!», - сказала Людмила Вислобокова, директор Тамбовского НИИ СХ, филиала ФНЦ имени Мичурина.

Ячменное поле - порядка 200-от сортов. За каждой делянкой пристальное наблюдение. Холодная весна может быть, чуть-чуть замедлила созревание, да и то не у всех. Даже недозревшие колосья озимой пшеницы на вид выглядят аппетитно.

«Достаточное количество осадков, невысокая температура сформировали достаточно хороший колос. И урожай в этом году ожидается… ну... приличный, хороший, замечательный!», - говорит Ольга Постовая, заведующая отделом озимых культур Тамбовского НИИ СХ, филиала ФНЦ имени Мичурина.

Единственное НО - сроки уборки в этом году, скорее всего, будут сдвинуты на неделю-две. Многое зависит от сорта - есть ранние, есть поздние. Готовность зерна специалисты определяют научными и народными методами.

- Естественно и на зуб иногда! Как это, когда уже не жуется, уже понимаем… кто это меня там кусает?

Покусать вполне могут. Разных жучков-паучков-мошек на полях НИИ больше, чем на обычных. Все потому, что химикаты под запретом. Илья Мустафин - старейший работник НИИ, большую часть жизни посвятил изучению подсолнечника. Так, что прогнозы на урожай выдает даже в цифрах - опыт.

«Урожай будет. Конечно, меньше, чем мы планировали, по области мы планировали 700 тысяч тонн получать в перспективе. Хотя мы получали в 13 году 750 тысяч даже! Ну, в этом году урожая такого, конечно, не будет. Будет урожай в пределах 600 тысяч», - говорит Илья Мустафин, заведующий отделом селекции подсолнечника Тамбовского НИИ СХ, филиала ФНЦ имени Мичурина.

Что тоже весьма неплохо, говорят ученые. Кукуруза и соя, которые до последней недели были в аутсайдерах из-за холодных ночей, «выстрелили», буквально, за несколько дней. И если сравнивать с показателями прошлых лет, почти догнали усредненные нормативы.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ