Образование
05.04.2019 18:13

«Учитель для России»: и географию преподаёт, и в пинг-понг играть научит

Отвечать — не вставая, а на переменах играть в пинг-понг. Молодой педагог из Томска обновила уклад небольшой школы села Ивано-Лебедянь Токарёвского района. В тамбовскую глубинку преподаватель географии из Сибири переехала по программе «Учитель для России». Как встретили, приняли и почему теперь не хотят расставаться?

- Добрый день, сегодня мы с вами продолжаем изучение раздела «Атмосфера».

В этом кабинете свои правила. В течение урока можно вообще не вставать - ни для приветствия, ни для ответа. Так решил учитель. Дулма Борисовна и сама может присесть рядом, обсудить материал. По словам молодого педагога, на уроке с подопечными она на равных, а в арсенале - вдохновение, разговор по душам… и только в крайних случаях - неуд, но тоже особенный.

- Контрольная вообще очень плохо написана. И я могу поставить очень грустный смайлик, что я грущу в этот момент.

«Она очень требовательна к деткам. Я сначала думала, что она вот такая вот простенькая. А потом мы с ней разговорились, я спрашиваю: «Дулма Борисовна, Вы всегда такая бываете?». Она отвечает: «Нет, Вы попробуйте побыть у меня на уроке. Я свое требую», - говорит Валентина Терехова, воспитатель группы полного дня филиала Токарёвской СОШ в с. Ивано-Лебедянь.

С легкой натренированной руки любительницы тенниса Дулмы Борисовны в школьном коридоре установили стол для пинг-понга. И теперь каждую перемену выстраиваться очередь из желающих сыграть партию с учительницей.

К началу учебного года школа в Ивано-Лебедяни оказалась в сложной ситуации. Уволились сразу несколько учителей.

«Оказалось так, что Дулма Борисовна владеет на достаточно хорошем уровне английским языком, мы прикрыли и вот эту проблему», - говорит Галина Платухина, руководитель филиала Токарёвской СОШ в с. Ивано-Лебедянь.

А сама Дулма после переезда пыталась привыкнуть к непривычному сельскому быту.

- Я видела колодец, где нужно делать вот так вот, вот так качают воду. А вот такой здесь первый раз увидела.

В небольшом домике, которая сняла сама, Дулма Чибакова принимает гостей и частенько учеников. За чашкой любимого зеленого чая обсуждают все на свете. В сельской школе по программе «Учитель для России» она должна проработать два года. Останется ли дольше - пока не знает, ну а в профессии, уверена - на всю жизнь.

Надежда Кутукова Кирилл Рыбаков
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники