Учитель из Сербии учит английскому русских детей

26.01.2018 21:07 Общество

Преподавать английский язык в школу Никифоровского района приехала педагог из Сербии. Интернациональный микс стал результатом проекта «Учитель для России». Каждый его участник не является профильным специалистом, но полон сил и стремлений открыть для ребят из глубинки новые горизонты. Как встретили иностранную гостью ученики и жители села?

Второклассники Сабуро-Покровской школы уверены: иностранный им преподает англичанка.

«Ну, Милиция Райковна эта, она некоторые русские слова забывает, и мы ей напоминаем», - сказал Павел Нестеренко, ученик Сабуро-Покровского филиала МБОУ «Никифоровская СОШ №1».

Милица Николич обрела в России новую профессию, работу и даже отчество. Она досконально изучила русскую литературу, сначала в университете Белграда, затем в магистратуре Питерского госуниверситета. Однако начать карьеру решила у классной доски с английским алфавитом.

Два месяца переподготовки по программе «Учитель для России» гарантировали два года работы. Все это время Милица будет получать методическое сопровождение столичного куратора, стипендию в 35 тысяч рублей и зарплату по ставке учителя. Из нескольких вариантов выбрала именно сельскую школу. Эксперимент во всех отношениях.

«Приехала девушка, очень милая, очень обаятельная, которая приятно нас поразила своей простотой общения с нами, потому что все-таки мы боялись - это иностранка! Как она воспримет сельскую школу? Это не городская школа! Как воспримут ее дети? Ну, в общем-то, восприняли и мы ее хорошо, и замечательно восприняли ее дети», - говорит Ирина Милосердова, учитель математики Сабуро-Покровского филиала МБОУ «Никифоровская СОШ №1».

Коллег сербская учительница подкупила не только отношением, но и национальным угощением. А вот с жителей села настороженность удалось снять уже при первом визите в православную церковь. Своя значит! Солидарности веры сопутствует созвучие славянских языков, а вот к климату и условиям быта пришлось привыкать.

«Конечно, сложности есть, но с другой стороны, здесь природа очень красивая, зима очень красивая. Конечно, немного были сложности, когда была грязь, но я человек, который быстро адаптируется», - говорит Милица Николич, учитель английского языка Сабуро-Покровского филиала МБОУ «Никифоровская СОШ №1».

По родным, конечно, скучает. Благо есть скайп, который несколько стирает границы. А что будет через два года, Милица пока не загадывает. «Учитель для России», возможно, станет российским учителем, пока первый опыт складывается удачно, но еще предстоит оценить результат нестандартной программы.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ