Учитель из Сербии учит английскому русских детей

26.01.2018 21:07

Преподавать английский язык в школу Никифоровского района приехала педагог из Сербии. Интернациональный микс стал результатом проекта «Учитель для России». Каждый его участник не является профильным специалистом, но полон сил и стремлений открыть для ребят из глубинки новые горизонты. Как встретили иностранную гостью ученики и жители села?

Второклассники Сабуро-Покровской школы уверены: иностранный им преподает англичанка.

«Ну, Милиция Райковна эта, она некоторые русские слова забывает, и мы ей напоминаем», - сказал Павел Нестеренко, ученик Сабуро-Покровского филиала МБОУ «Никифоровская СОШ №1».

Милица Николич обрела в России новую профессию, работу и даже отчество. Она досконально изучила русскую литературу, сначала в университете Белграда, затем в магистратуре Питерского госуниверситета. Однако начать карьеру решила у классной доски с английским алфавитом.

Два месяца переподготовки по программе «Учитель для России» гарантировали два года работы. Все это время Милица будет получать методическое сопровождение столичного куратора, стипендию в 35 тысяч рублей и зарплату по ставке учителя. Из нескольких вариантов выбрала именно сельскую школу. Эксперимент во всех отношениях.

«Приехала девушка, очень милая, очень обаятельная, которая приятно нас поразила своей простотой общения с нами, потому что все-таки мы боялись - это иностранка! Как она воспримет сельскую школу? Это не городская школа! Как воспримут ее дети? Ну, в общем-то, восприняли и мы ее хорошо, и замечательно восприняли ее дети», - говорит Ирина Милосердова, учитель математики Сабуро-Покровского филиала МБОУ «Никифоровская СОШ №1».

Коллег сербская учительница подкупила не только отношением, но и национальным угощением. А вот с жителей села настороженность удалось снять уже при первом визите в православную церковь. Своя значит! Солидарности веры сопутствует созвучие славянских языков, а вот к климату и условиям быта пришлось привыкать.

«Конечно, сложности есть, но с другой стороны, здесь природа очень красивая, зима очень красивая. Конечно, немного были сложности, когда была грязь, но я человек, который быстро адаптируется», - говорит Милица Николич, учитель английского языка Сабуро-Покровского филиала МБОУ «Никифоровская СОШ №1».

По родным, конечно, скучает. Благо есть скайп, который несколько стирает границы. А что будет через два года, Милица пока не загадывает. «Учитель для России», возможно, станет российским учителем, пока первый опыт складывается удачно, но еще предстоит оценить результат нестандартной программы.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен