Общество
05.02.2019 18:17

Удивительный и уникальный: в Тамбове стартовали Замятинские чтения

В областной библиотеке имени Пушкина 5 февраля стартовали ежегодные краеведческие чтения. В этом году они посвящены юбилею тамбовского писателя Евгения Замятина, со дня рождения которого исполняется 135 лет.

Творческий вечер собрал исследователей и почитателей творчества писателя, среди которых, к удовольствию организаторов, много студентов. Евгений Замятин родился в Лебедяни, это город в Липецкой области, но в 19-ом веке он входил в состав Тамбовской губернии.

Замятин известен широкому кругу читателей по антиутопии «Мы», которую написал в эмиграции в конце 20-х годов. На Родине роман долгие годы был запрещен и увидел свет только в конце 80-х. Сегодня в Тамбове работает крупный международный центр изучения творчества писателя.

«Это действительно удивительный, уникальный художник, оставивший след не только в русской литературе, но и в мировой. Достаточно сказать, что жанр антиутопии начал развиваться в мировой литературе именно после замятинского романа «Мы»», - говорит Наталия Сорокина, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место