Умный город — экономичный город, таким скоро должен стать Котовск

12.04.2018 21:04

Котовск включился в активную работу по реализации программы «Умный город». Напомню, он вошел в двадцатку пилотных городов, которым предстоит опробовать комплексное внедрение современных систем, направленных на улучшение качества жизни. С чего начнут?

Умный город - умный во всем. В приоритете - экология и сфера ЖКХ.  Установка датчиков, которые будут следить за состоянием воздуха, воды и почвы уже в активной разработке.  Много идей и для коммунального хозяйства. Одно из предложений - обеспечить контроль за твердыми бытовыми отходами, вывоз которых   можно будет осуществлять не по графику, а по мере переполнения баков. Экономия времени и ресурсов, все должно быть по уму.

«Например, Дворец культуры. Мы там сделали ремонт. Мы заменили окна. Мы там все дырочки зашпаклевали. Мы поставили новые двери, мы поставили новые радиаторы. Там тоже нужно контролировать тепло, чтобы меньше за это платить. Умный город - это экономичный город», - сказал Алексей Плахотников, глава Котовска.

Почва для реализации проекта в Котовске уже есть. С помощью современных датчиков ведут непрерывный король городских котельных. Температура, давление, расходы – все показатели на двух мониторах.

«Мы может реагировать адекватно, сразу вызывать дежурного на отключение аварийных участков. Или на какой-то сбой бригаду вызывать», - говорит Дмитрий Лимарев, диспетчер тепловых сетей.

- Умный город - это, прежде всего, безопасный город. В Котовке установлены 74 камеры, больше 20 из них уже переведены в цифру. Прежде всего, модернизировали общественные места и оживленные перекрестки, как этот. Интенсивное движение в районе автовокзала не стихает ни днем, ни ночью и не только машин, но и пешеходов.

До конца этого года аналоговых камер в городе не останется. Пока вся информация с них стекает в отдел полиции.

«Возможность определить марку машины, цвет машины, возможность опередить государственный номерной знак машины, оно сокращается. Время на задержание и выявление преступника, оно так же сокращается», - сказал Сергей Коломоец, начальник ОМВД России по Котовску.

Цель проекта - создание благоприятной, комфортной среды для жителей. По задумке авторов, «Умный город» - это тот, в котором хочется жить.

Елена Мещерякова Юрий Сычев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter