Уникальная история учителя истории: как родить восьмерых и добиться успеха в профессии

04.10.2018 21:22

Династию педагогов уже в третьем поколении продолжает учитель истории из Моршанска. Наталья Замятина четверть века работает в гимназии. Все это время воспитывает умников и умниц, причем не только в классах, но и дома. Многодетная мама, а у нее 6 сыновей и две дочки, постоянно стремится к открытиям.

На уроках Натальи Замятиной скучно не бывает, просто - тоже, зато знания дает фундаментальные. Еще ни один выпускник не провалил экзамен по истории или обществознанию. Больше того, многие ученики стали победителями профильных олимпиад, и уже не единожды снискали славу «Умников и умниц».

«У нее очень хорошие дети, и вот, наверное, систему своего воспитания, систему отношения, душевного отношения, это мы видим, вот здесь как она относится к своим детям, она перекладывает и на других детей», - говорит Ирина Озерова, директор МБОУ «Гимназия».

Своих детей у Замятиных восемь. Любви, внимания и заботы хватает на каждого. Марина и Наташа – две лапочки-дочки, а девятиклассник Юра сейчас за старшего. Взрослые братья за семейным столом появляются редко – осваивают профессии: Игорь - выпускник военно-воздушной Академии, Михаил – студент истфака Питерского госуниверситета, а Сергей – курсант Краснодарского высшего военно-авиационного училища. Есть еще Андрей и Володя, едва выросли из пеленок, а потому единственные, кто пока не изведал прелестей походной жизни.

«Мама у нас - отличный турист. Она нас по походам то туда, то сюда… В Рязанскую область, в Московскую, еще куда-нибудь, в Карелию, например. Мой брат Миша ходил в Карелию, он там поймал 12 щук», - рассказывает Юрий Замятин.

- Он наш командир, наш генерал безымянный, ах этот палач, этот подлец и паяц!

Ради бардовских песен Наталья еще в юности освоила гитару. Тогда она мечтала стать археологом. Сейчас жажду открытий утоляет в дальних экспедициях.

«У меня муж тоже неравнодушен ни к природе, ни к спорту, и вот мы в этом с ним солидарны. И детей мы тоже везде с собой, может быть, грубовато, таскаем», - сказала Наталья Замятина, учитель истории МБОУ «Гимназия».

Родом из детства и другое увлечение – игра «Что? Где? Когда?». Самой за рулетку сесть так и не пришлось, реваншем стали школьные команды.

«Все эмоции до такой степени рвутся наружу, что меня в прошлом году на Всероссийском чемпионате оштрафовали», - говорит Наталья Замятина, учитель истории МБОУ «Гимназия».

Немыслима жизнь и без любимой литературы. У каждого из Замятиных свои пристрастия, но с обязательной дискуссией на семейном совете.

Елена Дронова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter