Управляющие компании лишают лицензий

28.02.2018 21:02 Общество

Три управляющие компании области лишились лицензий на управление многоквартирными домами, еще по трем организациям — иски уже в суде. Причины аннулирования лицензий — невыполнение предписаний госжилнадзора и начатые процедуры банкротства. Легко ли собственникам сменить управляющую компанию, и как не наступить на те же грабли?

УК «Доверие» доверие жильцов дома №20 по улице Ореховая в Тамбове не оправдала. Александр Проскуряков рассказывает: после того, как сменили управляющую компанию, счета за коммуналку стали приходить меньше. По его словам, раньше то, что не собирали с жильцов-неплательщиков, попросту раскидывали на других. Новая УК недобор платит из собственных средств, и ведет претензионную работу.

«Я и все жильцы почувствовали сразу порядочность, добросовестность, доброе отношение», - сказал Александр Проскуряков, старший дома №20 по улице Ореховая.

Первое, за что взялась новая управляющая компания - добилась ремонта лифта. Но остается еще много других проблем, решить которые собираются без привлечения дополнительных средств собственников. Только за счет первой строки в платежке.

«Работа на крыше дома, и внутри подъездов, плитка требует ремонта. В целом объем большой, так как в течение нескольких лет дом приходил в запушение», - говорит Владислав Калужин, директор УК «Жилсервис -плюс».

Управляющая компания «Доверие» не выполнила более 24-х предписаний госжилнадзора по 16-ти домам, в том числе по двум на Ореховой. Задолжала при этом ресурсоснабжающим организациям более 20-ти миллионов рублей. А их юристы почему-то не инициировали процедуру банкротства.

«Ресурсоснабжающие организации оказались неспособны нам помочь в лишении компании лицензии. Здесь пришлось действовать в одиночку, самостоятельно. Хотя ресурсоснабжающие организации понимают, что долг, который накопила «Доверие», невозвратный», - сказал Сергей Захарцев, начальник Управления госжилнадзора Тамбовской области.

Как показывает практика, чем лучше состояние дома, тем быстрее находится компания, желающая им управлять. Если процесс затянулся - город объявляет торги. В случае с домом на Ореховой, которому всего 7 лет, - новая УК объявилась быстро. Простой человеческий контакт - вот в чем зачастую нуждаются жильцы. Обратная связь даже в решении такого, казалось бы, пустякового вопроса, как выбор коврика.

- Какого типа? - Типа травы вот есть. Есть такие с ворсом пластиковые, как трава? С ворсом. -Я понял.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: ремонт / управляющая компания

ПЕРСОНЫ: Владислав Калужин / Сергей Захарцев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Госжилнадзор / УК «Жилсервис -плюс»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ