Уроки пройденного: школьники вспоминают правила перехода через дорогу

10.08.2018 12:10 Главное Общество

До начала нового учебного года остается еще почти полмесяца, сотрудники ГИБДД уже дали старт профилактическим акциям по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Какие знания юных пешеходов они проверили?

Улица Рылеева в Тамбове практически всегда полна детьми: рядом школа, несколько детсадов и поликлиника. Поэтому именно сюда и прибыли с проверкой сотрудники ГИБДД совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних.

- Вообще, этот участок очагом ДТП не считается. Однако, как рассказывают местные жители - водители частенько здесь не пропускают пешеходов. Да и сами пешеходы - большие любители внезапно выпрыгнуть на проезжую часть. Но, как мы сегодня увидели, наличие здесь сотрудников ГИБДД резко отрезвляет и тех и других.

Пока автоинспекторы следят, чтобы водители не летели через переход «как на пожар», юные пешеходы успешно доказывают: они - полноправные, а главное, грамотные участники движения.

«Когда машина чуть-чуть уже остановилась, но чуть-чуть продолжает движение - покажите вот-так. Значит, не езжай пока. Когда перейдете дорогу - убедитесь, что машина вас не задела, и когда переходите – смотрите налево и направо», - сказал Игорь Потехин.

Причем касается проверка как детей, так и их мам и пап.

«Мы проводим разъяснительную работу с родителями, на выездных родительских собраниях, в ходе рейдовых мероприятий. Посещаем в течение года все учебные заведения, которые есть на территории города, и с детьми в игровой форме, форме викторин или просто живого диалога проговариваем основные правила», - говорит Елена Адамова, консультант отдела комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тамбова.

Необходимость в этом есть - только за первую половину текущего года на пешеходных переходах области зарегистрировано 8 ДТП с участием детей.

«Со стороны водителей это непредоставление преимущества, либо отвлечение на разговор по сотовому телефону. Со стороны пешеходов - дети, подходя к пешеходному переходу, не всегда убеждаются в том, что транспортное средство останавливается и пропускает их», - сказала Юлия Рослякова, старший госинспектор отделения пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

А главный совет, который дают инспекторы, буквально копирует слова из песни Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен». И это обращение ко всем участникам движения.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: акция / безопасность детей / дети на дороге / пешеходный переход / рейд

ПЕРСОНЫ: Елена Адамова / Игорь Потехин / Юлия Рослякова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УМВД РФ

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ