Главное Общество
01.07.2019 21:21

Увиденное повергло в шок: что обнаружили в полуразрушенном склепе участники археологической экспедиции?

Археологическая экспедиция в имении Чичериных, в усадьбе Караул Инжавинского района подходит к завершению. В течение двух недель студенты и преподаватели ТГУ имени Державина исследовали родовой некрополь Бориса Чичерина. Сразу оговоримся, находок, которые представляли бы большую историческую ценность не обнаружили, но с возложенной миссией справились.

Путь оказался извилист. Прежде чем приступить к раскопкам, ребятам пришлось расчищать от сорняка и мусора территорию усадьбы. Вооружившись совками и кисточками, работают неспеша, чтобы в груде битого кирпича не пропустить даже самой неприметной детали. Поиск ведут по старым фотографиям. Результат впечатляет. Усилиями группы удалось найти четыре склепа.

- Вот эту памятную плиту на месте полного разрушения установили несколько лет назад. На мраморе выбиты имена самого Бориса Николаевича, его родителей и трех несовершеннолетних детей. Но если верить фотографиям, здесь находится семь захоронений. Кто еще здесь покоится, выяснить историкам пока так и не удалось.

Главная находка и настоящая археологическая удача - склеп выдающегося ученого и государственного деятеля Бориса Чичерина. Как признаются историки, увиденное повергло в шок. Ходили легенды, что в родовом некрополе спрятаны сокровища. В тридцатых годах двадцатого века он был варварски разграблен.

«Все, что спокойно находилось. Они были все перевернуты, разбросаны. Не было ни останков одежды, ни останков гробниц. Практически ничего не осталось», - говорит Сергей Андреев, руководитель археологического отряда ТГУ имени Державина.

В числе находок части цинкового гроба, в котором, предположительно, был похоронен Борис Чичерин и многочисленные останки.

«Вот то захоронение было мной первой расчищено. Меня позвали и сказали, посмотреть, что там. А потом мы уже много обнаружили частей детского скелета», - рассказывает Анастасия Майорова, студентка ТГУ имени Державина.

Найденные останки передавать никуда не будут. Завершающий этап - засыпать склепы землей. По словам участников экспедиции, они выполнили поставленную перед ними задачу и установили точное место захоронения Бориса Чичерина. Примечательно, что раскопки проходят под стук молотков. Параллельно ведут реконструкцию усадьбы и Троицкой церкви - самого масштабного сооружения величественно ансамбля дворянской усадьбы, памятника культуры федерального значения.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники