В Барском пруду в Ивановке гибнет рыба

04.05.2018 21:18 Главное Происшествия

 

Жители села Ивановка Уваровского района бьют тревогу. В Барском пруду начали всплывать кверху брюхом белый амур и щука, весом несколько килограммов каждая. Для выяснения причин мора рыбы на место выехала межведомственная комиссия. Что удалось выяснить?

Белый амур, толстолобик, щука, карп, окунь, рак – все, что составляло богатство Барского пруда теперь на его поверхности.

«Еще будет, мне кажется, всплывать. Потому что, это начало. Потому что вчера было меньше уснувшей рыбы, чем как на сегодняшний день. Сегодня намного больше, чем было вчера», - говорит Анатолий Жабин, старший госинспектор отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.

Межведомственная комиссия обследовала пруд и прилегающую территорию. Подозрение вызвали сельхозугодья в непосредственной близости. На земле - остатки свёклы – удобрение для поля, яд для водоёма.

- Предположительно, отравленная вода сошла с полей. Следы от ручьев видны до сих пор. Мы проехали несколько километров по берегу усынка и нашли как минимум шесть таких мест.

Что за вещество, предположительно, попало в пруд и вызвало массовую гибель рыбы, покажут взятые специалистами пробы воды.

- Вот когда наклоняешься, запах от воды идет. - Мне тоже, кажется, идет. Вот именно такой, свекольный.

«Будем проводить исследование на сопанин и триаду азота. То, что характерно для загрязнения свеклой», - комментирует Наталья Шелковникова, главный специалист-эксперт отдела госконтроля Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Результаты экспертизы будут готовы через неделю. Немного дольше займет исследование погибшей рыбы.

«Мы узнаем причину. После причины будем выяснять, кто хозяин полей. И там уже совместно с коллегами будем решать, какие наказания, какие статьи. Нужно сначала узнать, кто», - говорит Дмитрий Полетаев, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тамбовской области.

А затем оценить ущерб биологическим ресурсам. Причём учтут и не рождённое потомство. У рыбы сейчас период нереста.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Владимир Крынкин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: замор рыбы / экологическое бедствие / экология

ПЕРСОНЫ: Анатолий Жабин / Дмитрий Полетаев / Наталья Шелковникова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Россельхознадзор / Управление по охране окружающей среды и природопользованию

ГЕО: район Уваровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Происшествия



ГЛАВНОЕ