В Беломестной Криуше возведут храм в честь Архангела Михаила

17.04.2018 18:13

В Тамбовском районе возведут храм в честь Архангела Михаила. 17 апреля митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил закладной камень в ознаменование начала строительства.

Этого события в селе Беломестная Криуша ждали без преувеличения почти век. Новый храм возведут на холме. Видно его будет даже за пределами села. Здесь же некогда возвышалась прежняя церковь. В 1935-ом ее закрыли и здание стало стремительно разрушаться, а в 53-ем стены величественной постройки 19-ого века и вовсе взорвали.

«Я эту церковь захватила. У нас тут школа была семилетняя, и мы бегали, глядели картинки. Она была разрушена. Ну, стояла. И мы бегали туда, боялись, обвалится, а все равно хотели глядеть», - сказала Анна Калугина.

- Сейчас службы проходят вот в этом здании. Церковь небольшая, но уютная. Названа, как и некогда разрушенный храм, в честь Архангела Михаила. Открыли ее в 1995 году, а до этого здесь находилась местная администрация. Таким образом, село без храма оставалось больше сорока лет.

Новая церковь будет выдержана в лучших традициях строительства храмов. Высота колокольни составит почти 30 метров.

«Похожий храм, я думаю, многие из вас знают, находится во Владимирской области, так называемый храм Покрова на Нерли. Похожий храм есть и в Троице-Сергиевой Лавре – Духовской храм», - говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Строить будут на привлеченные средства. Приступить к строительству должны в ближайшее время. До конца месяца специалисты рассчитывают подвести все коммуникации к месту работы, а до конца года возвести стены храма.

«А с нашей стороны все, что будет требоваться по оформлению земельного участка, подвода коммуникаций, мы будем помогать и, я думаю, что все трудности они будут преодолены, и все вместе мы построим этот храм», - сказал Алексей Бородин, глава Тамбовского района.

Построить в Тамбовском районе предстоит не один храм. В селе Красносвободное также, как и в Беломестной Криуше, освятили закладной камень и готовы к началу строительства.

Елена Синельникова Владимир Крынкин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter