В Бондарском районе в селе Максимовка открыли мемориал воинам Великой Отечественной войны

22.06.2018 18:22 Главное Общество

Огонь памяти теперь горит и в селе Максимовка Бондарского района. Сегодня там открыли мемориал воинам Великой Отечественной войны. Комплекс возводили с нуля и при активной поддержки Российского военно- исторического общества.

114 по счету. И где бы не открывали очередной мемориал – это настоящее событие не только для жителей отдаленных сел и деревень, но и области в целом.

«Они всегда с нами и это правда, потому что они сделали самое главное. Они подарили нам жизнь, возможность, участвовать, вспоминать и самое главное - не допускать больше никогда исторических ошибок и помнить какой ценой досталась Победа», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Автор проекта - советник председателя Российского военно- исторического общества Ростислав Мединский. На этот раз в центре композиции - обелиск. Это уже не первая работа московского скульптура, установленная на тамбовской земле.

«Все люди стараются, но одно говорить, а делать другое. По количеству памятников героям Великой Отечественной войны. Мне кажется, вообще нигде такого нет. Проходят масштабные работы», - говорит Дениса Стритович, скульптор.

Из тех, кого проводили на войну, домой не вернулся каждый второй.  354 фамилии, высеченные золотом. Не скрывая слез, местные жители находят имена родственников.

«Дядя Бурых Алексей Васильевич. 17 года рождения. Ушел на войну и погиб в 42 году. Больше мы о нем ничего не знаем», - сказал Валентина Бурых.

Нет дома в Максимовке, который бы обошла война. Огонь памяти горит и в сердцах благодарных потомков.

- Торжественный и грустный.  Бондарский район сегодня скорбит вместе с огромной страной. В акции «Свеча памяти», которую провели в районном центре приняли участие сотни человек. Но уже в следующем году утро 22-го июня жители села Максимовка   планируют встретить здесь и всех героев вспомнить поименно.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Вечный огонь / Свеча памяти / мемориал / обелиск / память

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Валентина Бурых / Денис Стритович / Ростислав Мединский

ГЕО: район Бондарский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ