Главное Образование
15.08.2019 20:20

В частных детских садах откроют бюджетные места

Нехватку мест в детских садах восполнят частные дошкольные учреждения. Сейчас в области прорабатывают детали такого сотрудничества. Нацпроект «Демография» позволяет направить бюджетные деньги в платные детсады и семейные группы дошкольного образования.

Уже к следующему учебному году рассчитывают создать не менее 14 дополнительных групп. Кому предоставят федеральные субсидии и сколько это будет стоить родителям?

«Подсолнушек» - один из семи частных детсадов региона. Большинство из них в Тамбове, остальные в Рассказовском и Уметском районах. Общая особенность - маленькие группы и внушительная родительская плата. Если в муниципальных учреждениях это пара тысяч рублей, то здесь почти в десять раз больше. Цена за повышенные комфорт и внимание.

«Чтобы приспособить то или иное помещение, мы открывали СанПиН и соответственно по строчкам выполняли все требования, которые там прописаны. Потом мы приглашали СЭС - они проверяли, давали свое заключение, ну а потом уже шло дело за управлением образования - это уже образовательная деятельность, мы лицензировали наши программы», - Мария Варечкина, директор частного детского сада «Подсолнушек».

- На этой по-домашнему уютной кухне готовят только то, что нравится детям. Хотя в частном детском саду так же, как и в обычном действует технологическая карта и разработано трехнедельное меню, его все же варьируют. Например, если пельмени - то самолепные, а если маленькие едоки без аппетита вкушают солянку, ее с легкостью заменят на макароны с мясом.

Теперь идиллию дополнит социальный аспект. «Подсолнушек» готов открыть двери для нескольких ребят из многодетных семей. Каждый ребенок придет с приданным в 123 тысячи рублей. Эта единоразовая сумма на закупку оборудования и игрушек. А дальше платить родители будут, как в обычном детском саду. Такова схема частно-государственного партнерства в системе дошкольного образования.

«Это могут быть отдельные группы, это могут быть частные дошкольные образовательные учреждения. Организаторами этих групп могут стать молодые мамы, которые имеют детей дошкольного возраста, могут стать просто специалисты в сфере дошкольной педагогики, которые хотят развивать этот бизнес и эту сферу предоставления услуг», - Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки области.

В области уже создали ресурсный центр, который поможет с образовательной программой и получением лицензии. То есть наш регион, уверенно вступает в конкурсный отбор субъектов на получение федеральных субсидий. Помимо этого в рамках нацпроекта «Демография» к 2022 года планируют построить 14 детсадов для двух тысяч юных тамбовчан.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники