В Челнавском лесхозе готовят площади под высадку новых деревьев

12.07.2017 21:01 Общество

35 гектаров молодых деревьев должны посадить в следующем году на территории Челнавского лесхоза. Старые, отжившие насаждения вырубят, а на их месте посадят ценные лесные культуры: дуб, сосну, ель. Сейчас лесники подготавливают почву для будущего леса.

Метод сплошной раскорчевки используют для участков леса с преобладанием осины. Лесопатологическое обследование показало: деревьям больше 60 лет. Так что пора давать дорогу молодым.

«С помощью бульдозерных ножей сдвигают всю корневую систему, пни выкорчевывают вот в такие валы, которые останутся на перегнивание и будут служить противопожарными барьерами, а весной следующего года мы здесь посадим культуры сосны обыкновенной», - сказал Виктор Головачёв, директор Челнавского лесхоза.

И, быть может, присвоив новым насаждениям имена выдающихся работников лесхоза. Это уже добрая традиция. К примеру, эта, в будущем дубовая роща, высажена в честь заслуженного лесовода России Виктора Юрина.

- 18 апреля мы его посадили 2013 года, и, вот видите, всего четыре года, а дуб уже достиг полутораметровой высоты.

В теплице выращивают посадочный материал. Здесь - «детская» для сосен и елей. За тысячами воспитанников следит один человек. Поддержать тепло и влажность, вовремя проветрить, подкормить и даже защитить от кротов и медведок.

«Если знать, что делать, то ничего сложного. А если не знаешь, то, конечно, тут глаза квадратные», - говорит Наталья Попова, рабочая.

А заканчивают жизненный цикл деревья в цеху деревообработки. Но не стоит печалиться: здесь им даруют вторую жизнь. Из мелкотоварной древесины получается тарная доска. Недавно солидную партию отгрузили в Нальчик.

- Ширина 100 миллиметров, 150, 120. Толщина от 15 миллиметров до 25. Можно и другую. Какую заказчик захочет, такую мы и выполним.

- На производственном участке Челнавского лесхоза топоров почти не встретишь. Дрова колют на современном финском станке. Эту машину объемом 6 кубометров заполняют за 4 часа. Заявки принимают от сельчан, до которых еще не дошло благо цивилизации - газ.

Зато топоры есть в пожарно-химической станции. Но, к счастью, ими не воспользовались ни в прошлом, ни в этом году. Тем не менее, ситуацию держат на контроле: обновляют минерализованные полосы, прокладывают лесные просеки, дежурят на пожарной вышке. И по сигналу тревоги любой работник лесхоза готов отправиться на борьбу с огнем.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ