02.11.2018 11:56

В детских садах выявили фальсифицированную продукцию

Тамбовская область попала в черный список Россельхознадзора. По результатам лабораторных исследований в детских садах региона выявили большое количество фальсифицированных пищевых продуктов. Сейчас специалисты управления по Рязанской и Тамбовской областям проводят мониторинг в дошкольных учреждениях. Повышенное внимание молочной продукции. Какие нарушения уже зафиксировали?

От полуденного сна малышей пробуждает аппетитный аромат творожного пудинга. На полдник в детском саду «Мальвина» полезный десерт, а еще кефир и фрукты. Даже малоежки не устоят перед таким соблазном.

- Кисломолочные продукты одна из главных составляющих детского меню. Это кальций, это то, что влияет на слаженную работу пищеварительной системы, но при одном важном условии – все продукты должны быть не просто свежими, они должны быть действительно натуральными.

Как раз с этим и возникла проблема. Специалисты Россельхознадзора провели в регионе больше 60 проверок, из них половина выявила фальсификат. Это самый высокий показатель в Центральном Федеральном округе. Парадоксально, но некачественные продукты на детский стол поставляют наши отечественные производители.

«Результаты проб, отобранных нами, показывают, что осуществляется замена кислотного состава продукции, а также обнаруживается фитостерин, который опасен для здоровья», - говорит Нина Бочарова, специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовским областям.

«Зная ту ситуацию, которая складывается с поставкой продуктов в детские сады мы решили взять контрольные пробы и удостовериться, что наши продукты, наши поставщики работают качественно», - сказала Наталия Рыбкина, заведующий детским садом №69 «Мальвина».

В сейф-пакет инспектор отправляет творог тамбовского производителя. Пробы будет проводить лаборатория в Белгороде. Пока ждут результаты по этой позиции, по другим уже ведут административные производства. Несколько дел направлены в суд.

«Вся продукция поступает только от тех предпринимателей         , которые выигрывают государственные торги, а выигрывают они потому что предлагают самую низкую цену за свою продукцию. В настоящий момент цена некоторых тамбовских производителей падает до 60-70 процентов, поэтому такой объем фальсифицированной продукции», - сказала Нина Бочарова, специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовским областям.

В такой ситуации фраза «Пейте дети молоко» звучит опасно. Будут ли они здоровы - зависит от совести производителей. Мониторинг Россельхознадзора призван напомнить о социальной ответственности, и угрозе уголовного наказания.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter