В Донском построили подиум, а люди ждали тротуара

25.10.2018 17:59

Тротуар как пирог, из которого вытекла начинка. Именно так выглядят новые пешеходные дорожки в селе Донское. Отсутствие скосов, опасаются местные жители, может привести к преждевременному разрушению. Но главное даже не это. А высота нового тротуара, преодолеть которую могут далеко не все.

Даже в домашних халатах жительницы улицы Советская чувствуют себя моделями: дефилируют по новому тротуару как по подиуму. Но некоторые испытывают неудобства. Не только пешеходы - не каждому пожилому человеку под силу взобраться на «пьедестал», но и автомобилисты. Тротуар напротив въездов гаражи. Говорят, что днище одной «десятки» уже пострадало.

 - Вот ворота, понимаете, как заезжать и отсюда как заезжать?

- Видимо, на память о себе дорожники оставили вот эту кучу земли, которую люди используют для укрепления краев тротуара и невесело шутят: лучше бы оставили щебенку. Тогда можно было соорудить сносный подъездной путь к собственным домам и гаражам.

Как пояснил глава Донского сельсовета Николай Пустынников, подрядчик «СтройУниверсалПлюс» по проекту должен был снять верхний слой грунта. Чего, как видно даже неэкспертным взглядом, не произошло. А вот так выглядят тротуары, говорят специалисты, сделанные по ГОСТу. Теперь такие в Тамбове на Астраханской. Тем не менее, после увиденного в Донском, пристально рассматриваем скосы.

«Тротуар выполнен без устройства бордюрного камня, поэтому кромка имеется. Сейчас она уже немного подкаталась, никаких оснований для разрушения не предвидится», - говорит Юрий Зарапин, гендиректор МКУ «Дирекция городских дорог».

«Было такое покрытие, когда я ехала, было «дрррр», а сейчас «шшш». Сейчас все ровно и тихо, сейчас мы спим», - сказала Светлана Федина, житель улицы Астраханская.

Быть может, схожие эмоции когда-нибудь испытают и жители Донского. По словам главы сельсовета, приемка работ пока не прошла. А деньги, выделенные на ремонт тротуара, около полутора миллионов рублей, перечислят только тогда, когда подрядчик выполнит работу над ошибками.

Екатерина Кошеренкова Виктор Марченко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter