В хозяйстве под Мичуринском изобрели… чудо-телегу

22.06.2018 15:28 Главное Экономика

Победить кадровый голод и существенно уменьшить затраты. В Мичуринском учхозе Комсомолец изобрели агрегат, который позволяет одному механизатору выполнять функции пяти работников, при чем не вставая с водительского кресла.

Бескрайние поля травы – почти 200 гектаров. В учхозе Комсомолец за ними ухаживают не меньше, чем за элитными зерновыми. Это кормовая база. Она - залог благоденствия целой тысячи рогатых голов. И молочное стадо, и бычки в племзаводе должны получать самое-самое лучшее питание.

«Вот, видите? Сено зеленое! Все высохло, высокого качества. Запах от него! И все питательные вещества, самое главное, сохранены», - сказал Александр Подлеснов, заместитель директора АО Учхоз «Комсомолец».

С начала июня работники учхоза всегда немного нервничают: сенокос - дело нелегкое. Надо успеть убрать все вовремя, пока трава в самом соку, и чтобы дождь не помешал. Скосить, высушить и расфасовать.

- В таком рулоне порядка шести сотен килограммов сена, для одной дойной коровы это вкусная добавка к рациону приблизительно на неделю.

Все процессы выполняют с помощью специальной техники, работа идет, как по нотам. И только один момент до недавнего времени выпадал из общего графика - вывоз этих огромных рулонов и доставка их в сенохранилище. Сегодня о том, как жили до изобретения специальной телеги, в Комсомольце вспоминают с ужасом.

«Раньше у нас уходило время на погрузку, потом мы использовали весь транспорт существующий. Какой у нас есть. Машины, телеги. Все-все вывозили, получается, не то что сеноуборка, а битва за урожай. Настоящая битва. На данном этапе сеноуборкой занимается всего пять человек. И все успевают», - говорит Алексей Кутдусов, начальник цеха растениеводства АО Учхоз «Комсомолец».

Вот этот агрегат и есть чудо-телега, совместное творение сотрудников учхоза и инженеров Грязинского завода. Легким движением манипулятора грузит, сдвигает, перемещает. Один механизатор выполняет пять функций. Пока ничего подобного в хозяйствах области, да и у регионов-соседей нет. Но интерес комсомольское ноу-хау вызывает. В учхозе разработку не прячут, однако предупреждают - приобрести такую невозможно. Существуют всего три экземпляра и все они - в Комсомольце.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: изобретение / сельское хозяйство / экономика

ПЕРСОНЫ: Александр Подлеснов / Алексей Кутдусов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: АО учхоз-племзавод «Комсомолец»

ГЕО: район Мичуринский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ