Общество
11.04.2018 20:02

В Кванториуме провели экскурсию для детей с ограниченными возможностями здоровья

11 апреля в Детском технопарке «Кванториум — Тамбов» провели экскурсию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята из специализированных школ стали участниками ежегодного фестиваля творчества «Мы вместе!».

- Вот на токарном станке дети делают заготовки, обрабатывают. Вот делали резьбу.

С традиционными и инновационными технологиями обработки различных природных и искусственных материалов ребят знакомят педагоги Кванториума. Это, к примеру, изделия, выполненные с использованием лазерной резки и 3D печати.

- Вплоть до действующих моделей, которые, в конце концов, при подключении двигателя будут совершенно действовать. Это дети проектировали водомет.

Особое внимание детей привлек Интерактивный музей науки, где представлены экспонаты, иллюстрирующие законы математики, логики, информатики, физики.

- Мы отпускаем в одно время. Раз, два, три и теперь смотрим, что происходит с нашими дисками.

- Что-то необычное заметили? - Он быстрее крутится и медленнее едет. - Быстрее остановился, а этот что еще делал? - Крутился.

- Получается, если у нас масса сосредоточена ближе к краю, то этот диск сохранял состояние движения дольше. Это мы называем явление инерция.

О сложном здесь рассказывают просто и понятно. Впрочем, главное вызвать интерес к изучению наук. И эта задача выполнена. Даже самые маленькие участники фестиваля не хотели покидать музей.

«Я кручу такую... ну, я не знаю, как она называется, но она крутится и свет загорается. Интересно тебе в этом музее? - Да», - сказал Артем Самойлов, участник фестиваля «Мы вместе».

Участников фестиваля теперь ждут в качестве учеников. Кстати, дети с ограниченными возможностями уже посещают Кванториум, больше того становятся победителями различных соревнований. Методика подготовки ребят проста - акцент на практических занятиях.

«Нет передачи готовых знаний. Есть идея. Есть мысль о том, как эту мысль воплотить и есть определенный алгоритм, который вырабатывается уже в процессе работы над проектом, а не дается в каком-то готовом виде, виде какой-то схемы, инструкции, как это принято в классическом образовании», - говорит Анастасия Меркулова, методист Детского технопарка «Кванториум - Тамбов».

В завершении экскурсии самые смелые могли попробовать выполнить изделия самостоятельно и оставить себе в качестве сувенира на память о посещении детского технопарка.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место