Главное Безопасность
04.07.2019 21:18

В лес снова нельзя!

Ограничение на пребывание граждан в лесах, по-прежнему в действии. Напомним, в Тамбовской области установлен пятый, наивысший класс пожарной опасности. Нынешнюю ситуацию опытные лесоводы уже сравнивают с жарким летом 2010 года. Тогда от огня пострадало около девяти тысяч гектаров зеленых угодий. Инспекторы вновь перешли на усиленный режим работы и призывают тамбовчан быть сознательными. Ведь спасти лес от огня можно только сообща.

Рано встает охрана. Впрочем, за ситуацией в лесу следят круглосуточно. Сегодня работает тяжелая техника. Бороздят лесные просторы несколько раз за горячий сезон. Одна из самых действенных мер - прокладка противопожарных минерализованных полос. Ведь даже брошенный окурок с дороги может моментально вспыхнуть. Последствия представить несложно.

«В настоящее время 800 километров уже прошли. 50 километров минерализованных полос проложили там, где их не было. Потому что вода ушла, высыхает», - говорит Андрей Полевщиков, заместитель начальника Тамбовского лесничества.

Популярные у отдыхающих поляны обносят сигнальной лентой. Под запретом не только разведение костров, даже съезжать в лес нельзя с автомобильных трасс.

- Сигнальная лента, конечно, не серьезное ограждение. И для многих она - не препятствие. Это видно по хорошо протоптанной тропинке в лес. Поэтому инспекторам чуть ли не каждую неделю приходится выезжать в угодья, чтобы обновлять запрещающие знаки.

«Мы это увидим, мы пресечем нарушение. Не советую. - Что ждет? - Административный штраф. Там конечно сумма небольшая, 500 рублей. Но по карману ударит вашему», - сказал Максим Рубцов, государственный инспектор по охране леса Тамбовского лесничества.

Только в Тамбовском лесничестве установили более 70 информационных стендов с призывами беречь лес! Появились и дополнительные шлагбаумы. За помощь инспекторы благодарят и жителей, которые нередко приходят на помощь и сообщают о фактах возгорания. К счастью, в лесничестве в этом году крупных пожаров не было. Ну, а любителям тихой охоты советуют подождать дождей. Тогда, к слову, и грибов в лесу будет больше.

Елена Мещерякова Богдан Северин
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники