В лесах области перешли на усиленный режим патрулирования

10.05.2018 21:04 Главное Общество

В лесах области открыли статистику пожаров. В соседних Тамбовском и Рассказовском лесничествах только за последний месяц ликвидировали 15 возгораний. Сейчас в регионе установлен 4 класс пожарной опасности. Требования к отдыхающим ужесточились.

Ходить можно, ездить нельзя. Такие шлагбаумы можно встретить почти на всех въездах в лес, особенно популярных. Сходить в гости к лосиному семейству многие считают хорошей традицией.

- Даже маленькое стеклышко способно спровоцировать большой пожар, поэтому берегите лес, не бросайте мусор.

И это лишь одно из требований. В Тамбовском лесничестве говорят: всю агитационную работу выполнили. Аншлаги на месте, беседы проведены, объявления на деревьях расклеены. Минеральные полосы обновили, правда пока на 50 процентов: кое-где стоит вода. Регулярное патрулирование, в эти дни с бумом пикников - в усиленном с составе, с полицейскими.

«Мы уже составили 10 протоколов на людей, которые поджигали, разводили костры. За это предусмотрены штрафные санкции и протоколы на круглые суммы. -От и до? -От 3 тысяч и выше», - сказал Андрей Щербаков, участковый лесничий Тамбовского лесничества.

Долгое время поймать нарушителя, что называется, за руку, было сложно. У лесных инспекторов появились тайные агенты – фотоловушки. Знатоки природы показали нам без камеры как выглядят маскировочные домики: как часть дерева, не подкопаешься!

- Раньше Лесники прятали фотоловушки на дерево на небольшой высоте от земли - порядка полутора метров. Но столкнулись с такой проблемой, что отдыхающие воровали устройства.  Теперь взбираются на лестницу и маскируют фотоловушки на достаточной высоте. Их не так просто заметить. Мы нашли в дупле.

Главное правило - не разжигать огонь даже с окопанным мангалом. Трава под ногами хрустит, а, значит, достаточно маленько искры, чтобы вспыхнул пожар.  Вот и семейство Садчиковых понимает: в лес нужно приходить гостями, а не хозяевами. Например, на фотосессию.

«Нельзя кидать фантики, нельзя загрязнять природу, разжигать костры тут. Тут может пожар случится. Вот я съела конфетку. Я выброшу? -Нет. Мусорного бака тут нет. В елку что ли? Нельзя», - сказала Алиса Садчикова.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: лес / пожар / фотоловушки

ПЕРСОНЫ: Алиса Садчикова / Андрей Щербаков

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ