В Люксембург из Мичуринска отправили будущий вишнёвый сад

18.10.2018 21:33

Мичуринск шлет привет Люксембургу. 18 октября в наукограде подготовили к отправке три десятка саженцев плодовых деревьев. В предстоящее воскресенье яблони и вишни официально передадут дипломату Ивану Крылову. Какие сорта для заморского фруктового сада выбрали в Федеральном научном центре имени Мичурина?

Осень для плодопитомника пора расставаний. На двух гектарах, свыше 200 тысяч саженцев. Это колыбель будущих фруктовых и ягодных садов.

- Федеральный научный центр имени Мичурина ежегодно рассылает по регионам нашей страны тысячи саженцев. С Европой сотрудничают впервые. Специально для Люксембурга подобрали сорта, которые максимально просты в уходе, дают богатый урожай и в тоже время впишутся в архитектуру существующего парка.

Красоту ландшафтного дизайна в посольстве России, Тамбовская делегация во главе с губернатором, оценила еще в мае, во время деловой поездки в Великое Герцогство. Александр Никитин, как истинный уроженец наукограда, подметил отсутствие в саду плодовых деревьев. Тут же предложил восполнить пробел.

«Мы подобрали для Люксембурга наши новые сорта яблони и вишни. Эти сорта получены в последние годы их преимущество, в том, что они не поражаются болезнями, требуют минимального применения ядохимикатов, содержат большое количество витаминов», - сказал Андрей Юшков, заведующий селекционно-генетическим центром ФНЦ им. И.В. Мичурина.

Выкапывают саженцы вручную, на глубину не менее 30 сантиметров – важно не повредить активную часть корневой системы. Ей все внимание и во время перевозки. Саженцам предстоит дальний путь в две тысячи километров.

«Прежде чем упаковывать эти растения, корневая система будет обработана специальной глиняной болтушкой с добавлением асептических средств, для того чтобы в условиях транспортировки не происходило грибных болезней», - говорит Михаил Акимов, директор ФНЦ им. И.В. Мичурина.

Надежный футляр для саженцев создает светонепроницаемая пленка. Распознать, что за фрукт вырастет в следующем году, садовнику российского посольства поможет специальная бирка и паспорт по уходу за фруктовым деревом. Это будет первый опыт. Сотрудники научного центра уверены: выходцы из Мичуринска пустят корни на люксембургской земле.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter