В магазинах Тамбова проверяют качество красной икры

05.01.2019 18:29

Роспотребнадзор досрочно вышел на работу. Постановлением Правительства в России начались внеплановые проверки качества красной икры, реализуемой в крупных торговых точках. С инспекцией сотрудники регионального ведомства уже наведались в несколько сетевых супермаркетов Тамбова. Что вызвало обеспокоенность надзорных органов?

Ревизоры с пристрастием изучают упаковку с деликатесным продуктом. Дата производства, выбитая внутри, а не снаружи жестяной банки, верный признак качества. В новогодние праздники красная икра - довольно ходовой товар. К тому же в этом году разброс цены высок как никогда. Это и вызвало подозрения Роспотребнадзора. То ли предложение превышает спрос, а улов действительно был большой, то ли фальсификат на прилавках?! Интуитивно покупатели обходят подозрительный товар.

- Цена – качество, чем дороже, тем лучше. Лучше за 400 купить, чем за 170. Я имею в виду такую маленькую баночку 100 граммов.

- Нравится вот Сахалинская, ну, а потом уже на дату изготовления, чтоб не позднее сентября была.

- Цена и срок годности, чтобы провести праздники хорошо, не отравиться, и чтобы получить удовольствие от еды.

Помимо соли в икре допустимы лишь два консерванта Е200 и Е211. Всё остальное – снижает качество, а Е239 и вовсе под строгим запретом.

«В данном продукте содержится уротропин, который при попадании в организм человека, в кислую среду желудка, выделяет токсические ядовитые вещества формальдегиды», - говорит Елена Кузьмина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

- С такими пробами сумка-холодильник Роспотребнадзора больше напоминает ларец с сокровищами. В эти праздничные дни каждый супермаркет Тамбова лишился по 15 банок икры, их отправят на тщательные лабораторные исследования. Будут проверять микробиологию, видовой состав и содержание белка. За нарушения продавцам и производителям грозит внушительный штраф до 300 тысяч рублей.

Инспекторы не упускают случая проверить и срок годности скоропортящихся товаров. Приходят без предупреждения, так что нерадивых продавцов застанут врасплох. Первые ревизии по Тамбову без отрицательного результата, и это явный плюс. По красной икре вердикт специалисты вынесут к концу января. А пока дают бытовой совет.

«В горячую воду поместить икру, натуральный продукт немножко побелеет и осядет на дно, если же это искусственная икра, она растворится, окрасив воду», - сказала Елена Кузьмина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Несложный опыт вряд ли вернет потраченные деньги, но уж точно сохранит ваше здоровье.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter