Экономика
18.05.2019 08:46

В межмуниципальных автобусах увеличивают стоимость проезда

В Тамбовской области постепенно дорожает проезд на внутриобластных маршрутах. По информации Управления автомобильных дорог и транспорта до конца мая стоимость билетов вырастет в среднем на 14-19 процентов.

Как уточнили в ведомстве, это связано с увеличением стоимости ремонта транспорта и расходных материалов: бензина и солярки.  Самые высокие цены, как правило, на так называемых «убыточных тарифах».

«Снижение пассажиропотока, которое для межмуниципалки сильно характерно в последние годы. Не наблюдается прироста. И в силу автомобилизации и в силу проблем с нелегальными перевозчиками такси. Перевозчики выбирают другие способы передвижения, нежели чем регулярные автобусные перевозки. Чем вредят тем, кто не может позволить себе купить машину», - говорит Екатерина Юдина, начальник транспортного отдела Управления автомобильных дорог и транспорта.

Согласно законодательству, решение об изменении тарифов принимает непосредственно перевозчик и лишь информирует об этом Управление автомобильных дорог и транспорта. Отказать даже в необоснованном повышении, уточнят специалисты ведомства, они не могут, но стараются быстро создать конкуренцию для перевозчика с резко возросшими аппетитами. Наряду с подорожанием проезда в межмуниципальном транспорте, вводят и дифференциацию оплаты: наличными или картами. Во втором случае скидка будет достигать в среднем 10-ти процентов. Екатерина Юдина приводит в пример рейс «Тамбов-Инжавино», где билеты уже подорожали.

«При оплате наличными денежными средствами на маршруте 280 рублей, при покупке билета с оплатой в безналичной форме – 266. Получается 14 рублей. Кому-то из пассажиров это окажется важным», - сказал Екатерина Юдина, начальник транспортного отдела Управления автомобильных дорог и транспорта.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место