В Мичуринске открыли реабилитационный центр для хищных птиц «Крылья наукограда»

26.07.2017 21:34 Общество

Соколиный двор под Мичуринском открыт для всех желающих. Причём речь не только о тех, кто приходит на экскурсии. Центр реабилитации хищных птиц уже приютил 20 пернатых охотников, которым требуется помощь. «Крылья наукограда» увидела съемочная группа ГТРК «Тамбов».

- Птица попалась в капкан. Лапа была сильно повреждена. Сейчас в принципе все зажило, но полностью функции пальцев восстановить не удалось. Соответственно птицу вернуть в природу нельзя. Она не сможет полноценно охотиться.

Как правило, в центр раненых птиц приносят жители. Здесь их выхаживают и возвращают в природу. Правда, не всех. Все зависит от характера травмы. Сейчас на реабилитации больше двух десятков птиц. Среди них - и занесённые в Красную книгу.

- Это европейский филин. На территории Тамбовской области некоторое время назад этот вид был широко распространен, но сейчас в природе встретить его практически невозможно. Он был полностью истреблен браконьерами. Но благодаря работе центра появилась надежда на восстановление вида.

- У нас кроме нее живет еще и самец филин. Если удастся сформировать пару, то может быть наш реабилитационный центр сможет получить потомство, а потом эти птицы могут быть особым образом подготовлены и реинтродуцированы в природу.

Орнитология давнее увлечение руководителя центра. Долгое время Владимир Ламонов собирал и выхаживал птиц у себя дома, пока единомышленники не помогли организовать центр. Место выбрали недалеко от наукограда. Сложно поверить, но еще год назад здесь был пустырь. Построили вольеры, облагородили территорию всего за пару месяцев. Впереди еще много работы. В планах, к примеру, создать шоу хищных птиц.

«Это фактически будет реконструкция соколиной охоты, которая была во времена царя Алексея Михайловича. Планируется привлекать лошадей, костюмированное представление, вот в таком плане приобщать людей к истории, рассказывать им о национальных русских охотничьих традициях», - говорит Владимир Ламонов, руководитель реабилитационного центра «Крылья наукограда».

Первое шоу рассчитывают показать осенью. А познакомиться с обитателями центра можно уже сейчас. Вход для гостей абсолютно свободный.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Илья Камбаров


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ