В Мичуринске президента РАН удивили сельхозроботами и умными садами

05.07.2018 12:22 Экономика

Глава области Александр Никитин и президент РАН Александр Сергеев накануне побывали в Мичуринске. Посещение наукограда начали с посадки дерева в саду селекционера Ивана Мичурина. Яблоня стала символом совместного труда администрации области и Академии наук в создании инновационно-технического центра «Мичуринская долина». Чем еще удивили местные ученые и селекционеры президента Российской Академии наук.

Огромный – на 33 гектарах шпалерный карликовый сад. Заложен около года назад. Полноценно плодоносить он будет уже через три года. При этом на гектаре - по две тысячи деревьев, в обычных садах - не больше 350. Предприятие «Сады Мичурина» - образец оперативной и плодотворной работы возможной в «Мичуринской долине» по системе «Умный сад».

- Умный сад.

- Датчики на почву, датчики на лист, контакты.

- Ну, это здорово, если вы сделаете, а потом робота-сборщика и все тогда. Один человек на несколько тысяч тонн.

Роботами президента РАН, физика по образованию, удивляют в учебно-исследовательском парниковом комплексе Мичуринского ГАУ. Дрон в полете отслеживает неудобренные места в полях, трактор-робот на земле вносит нужные элементы. Точечное земледелие на основе мичуринских технологий готово к внедрению по стране.

«Мы сегодня говорим: должен быть еще такой заказчик, который высокотехнологичной промышленности, высокотехнологичного хозяйства, который поможет нам такое триединое сообщество создать», - сказал Александр Сергеев, президент Российской Академии  наук, академик.

Разговор о необходимости создания доступного рынка сельхозтехнологий и исследований для разноуровневых производителей продолжают в теплицах и на дегустации.

«80% малых, средних сельхозтоваропроизводителей, которые работают на оставшихся 80%  территории, соответственно, они, если и имеют, надо признать, ограниченный доступ к самым современным технологиям», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Сделать сельхозтехнологии доступными для всех, и призвана «Мичуринская долина». И в этом с руководством региона, учеными и хозяйственниками после поездки по Тамбовской области солидарна и Российская академия наук.


корреспондент: Сергей Новиков
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: "Мичуринская долина" / РАН / презентация

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Александр Сергеев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Инновационный научно-технический центр «Мичуринская долина» / Российская академия наук

ГЕО: город Мичуринск

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ