Общество
08.10.2018 18:18

В Моршанске впервые увековечат имена погибших в Великой Отечественной войне

В Моршанске впервые увековечат имена земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. При поддержке Российского военного-исторического общества в городском Парке Победы планируют создать Аллею павших. Реконструируют и существующий мемориальный комплекс.

Священное пламя Вечного огня сейчас освещает лишь память Героев Советского Союза. Пантеон с их именами до сих пор остается единственным мемориалом в городе, откуда на фронт ушли больше трех тысяч человек. Установить точную цифру помогла кропотливая поисковая работа супругов Сазоновых.

«По Книгам Памяти, которые сейчас есть у нас, которые изданы 20 с лишним лет назад, числится пропавшими, погибшими на фронтах Великой Отечественной войны полторы тысячи моршанцев. Ну, просто такого быть не могло», - говорит Владимир Карев, председатель регионального отделения РВИО.

Уточненные списки, в которые вошли 3230 фамилий, в ближайшее время разместят в Интернет, чтобы родственники могли сверить и, быть может, уточнить данные. Туда же на публичное обсуждение выставят проект мемориального комплекса. У архитектора Аркадия Фарба был личный мотив взяться за эту работу совершенно бесплатно.

«Мой дед Абрам Лазаревич Гренвуд ушел на фронт и летом этого же года погиб, пропал без вести. И моя бабушка, которая к концу войны проживала в Моршанске, получила об этом извещение», - говорит Аркадий Фарба, архитектор.

Архитектор представил лаконичный, но достаточно изысканный проект мемориала. Он не затмевает красоту исторических зданий, расположенных по соседству, но при этом обращает на себя внимание необычной формой, а также сочетанием серого, красного и черного гранита.

- Строительство мемориального комплекса повлечет за собой и полную реконструкцию Парка Победы, при этом будет полностью сохранена его привычная структура, ей лишь придадут правильную форму. Здесь в самом центре разместят Алею Павших. По периметру установят мраморные плиты с именами погибших земляков.

Свое прежнее расположение сохранят лишь часовня и Вечный огонь, который обрамят новой гранитной звездой. Воплощать проект будут поэтапно, при поддержке Российского военно-исторического общества.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место