В муниципалитетах усиливают пожарную безопасность

21.07.2017 21:08 Общество

Как сообщают в региональном Управлении МЧС, несмотря на холодное и дождливое начало лета, на территории области зафиксировано больше возгораний, чем в этот же период прошлого года. Особенно специалистов волнуют территории, прилегающие к населенным пунктам. Там возгорания — дело нередкое, и особенно опасное.

Это сейчас они собираются не спеша - всего лишь плановые учения, а   при чрезвычайной ситуации облачение и заполнение водой специальных емкостей в ранцах, занимает считанные минуты. Добровольная пожарная команда Тулиновского сельсовета уже повидала немало возгораний.

- У нас все рядом. Все наготове. И мы… при любой атаке мы готовы!

На месте возгорания добровольцы всегда оказываются раньше пожарных. И до приезда основных сил стараются сдержать огненную стихию.

- Уж под ветер не идешь, стараешься сбоку. Где-то мы и лопатами работаем. Тушим огонь.

Лопаты, конечно не единственное средство тушения. Экипирована команда серьезно.  Было тяжело, не скрывает глава, денег лишних никогда нет. Но страшнее пожара для тех, кто живет практически в лесу, ничего быть не может. Так что напряглись и средства изыскали.

«Сейчас мы имеем две помпы, одна на ваше обозрение представлена, другая в полной готовности стоит в Тулиновке. Укомплектована она трактором, цистерной для воды и мотопомпой», - сказала Надежда Телёпина, и. о. главы Тулиновского сельского совета.

За противопожарные мероприятия на опушках отвечает муниципалитет, чем дальше в лес - лесхоз. Живут дружно. Кстати оформлено сотрудничество официально - заключены договоры о том, что в чрезвычайной ситуации отряд добровольцев придет на помощь. Пожар - дело страшное и лишние руки никогда не помешают.

«В этом году у нас было загорание прилегающей территории здесь, рядом с поселком, это торфоразработки бывшие. Мы, в общем, взаимодействовали, тушили все вместе», - сказал Анатолий Загороднев, директор ТОГАУ «Горельский лесхоз».

Вместе же проводят и профилактические работы. Лесхоз строго следит, чтоб все населенные пункты были окружены противопожарной минерализованной полосой, были организованы места для отдыха. Лесничество организовывает патрули, пресекающие разведение костров. Ну а сельсовет проводит устные разъяснения. Готовы гореть на работе, главное, чтобы в лесах обошлось без огня.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ