Безопасность
17.01.2019 17:55

В музее УФСИН школьников напугали уловки осужденных

17 января рассказовкие школьники стали свидетелями допроса, после чего подростков отправили за решетку одиночной камеры. Незавидную долю узников изучали на экскурсии по музею истории тамбовского управления федеральной службы исполнения наказаний. Получилось одновременно увлекательно и страшно. Воспитанников коррекционного центра «Гармония» шокировали уловки, на которые идут люди, лишенные свободы.

Два арестанта и майор НКВД тут же выводят гостей из зоны комфорта. Манекены поражают реалистичностью. Как и одиночная камера. Это во всех смыслах музейный экспонат. Кирпич и решетки остались от тюрьмы 18 века. Преодолевая страх, школьники в деталях рассмотрели и орудия пыток. Это не подлинные предметы, но воссозданы с исторической точностью.

«Вроде бы, как бы шипы, ничего такого, а на самом деле спать нельзя, ничего нельзя! Потом там, вот когда еще наручники одевают, вроде бы ничего такого, а на самом деле, вот так сгибаются. Страшно, в общем!», - говорит Дмитрий Протапов, воспитанник Центра психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония».

«Я думала, что они все там тихие такие, что телефоном не могут пользоваться, а оказалось, что они очень такие умные. Даже как-то страшновато», - сказала Светлана Чернышева, воспитанница Центра психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония».

Лишенные свободы отчаянно ищут связи с внешним миром. Хотя бы телефонной, а это под строгим запретом. Вот и летят аппараты на дронах и арбалетных стрелах. У некоторых, кто преступил закон - ничего святого.

«Казалось бы, с виду обычная икона, но это тайник. Вот эта часть удаляется и вот здесь ниша, в которую можно спрятать и сотовый телефон, и сим-карту, и другие запрещённые предметы», - сказал Алексей Кутуков, начальник отделения воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН России по Тамбовской области.

- Осужденные всеми силами стараются создать себе комфортные условия длительного пребывания под стражей. А поскольку большинство благ цивилизации под строгим запретом, идут на всяческие ухищрения. Например, вот такой табурет кустарного производства стал одновременно и предметом мебели, и электрической плиткой.

Впрочем, неординарным способностям находят и легальное применение: плетут корзины, вырезают по дереву. В музее больше 300 экспонатов и у каждого необычная история. Исправительная система копила их на протяжении 140 лет.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники