Культура
29.01.2019 21:23

В МВЦ открыли выставку «В. Поленов и художники его круга»

«Василий Поленов и художники его круга». Выставку картин знаменитого живописца, а также произведений, написанных членами его семьи, учениками и соратниками представили в областном Музейно-выставочном центре. Экспозицию подготовили совместно с тульским музеем Поленова и региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Это только копии, но даже от них невозможно оторваться. Яркие, чистые цвета и неповторимый колорит. Василий Поленов - выдающийся русский пейзажист, мастер исторической и жанровой живописи.

«Это человек, который вышел далеко за рамки просто холста и картины. Он нес некую такую эстетическую миссию. Это первый народный художник СССР. Это человек, который соединил и русское и в какой-то степени советское искусство», - говорит Михаил Никольский, директор ДХШ имени В.Д.Поленова.

Знаменитая «Золотая осень», «Осень в Абрамцево», работы из евангельского цикла. Экскурсовод из тульского музея Поленова, останавливает внимание гостей и вот этой картине - «Белая лошадка» изображенная на фоне белой стены. Автор использовал одиннадцать оттенков белого - уникальное произведение. Но в экспозиции шедевры не только кисти Поленова. Еще Левитан, Шишкин, Васнецов, его ученик Коровин.

«Интересные работы Коровина представлены сзади меня. Он был художником - пейзажистом, как и Василий Поленов. Очень жанровые работы. Очень яркие, сочные, привлекают всегда внимание», - сказала Светлана Садомскова, сотрудник Государственного музей-заповедника В.Д.Поленова.

Рядом выставка картин матери художника - Марии Поленовой. Выразительные образы она создавала углем и карандашом. Обе экспозиции - продолжение историко-художественного марафона. Благодаря Российскому военно-историческому обществу в Старой Ольшанке, где находилась усадьба семьи, летом того года Марии и ее отцу - герою Отечественной войны, генералу Алексею Воейкову, установили бюсты. Сегодня открывают выставки. Работа большая. За опытом в наш регион приезжают из других областей.

«Конечно, меня впечатлили те масштабы, которые здесь реализованы. Здесь очень много поставлено памятников, очень много поставлено бюстов, здесь хорошее патриотическое трепетное отношение к памяти прошлого», - сказал Дмитрий Зимин, председатель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Познакомиться с работами мастеров все желающие смогут до середины марта.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники