В Никифоровском районе уже два месяца не могут поставить точку в затянувшемся ремонте дороги

26.11.2018 21:21

Масштабная дорожная кампания в области близится к концу. Многие муниципалитеты могут похвастаться выполнением работ в срок, чего не скажешь про Никифоровский район. Здесь вот уже два месяца не могут поставить точку в затянувшемся ремонте.

Представитель генподрядчика вспоминает: когда объявили торги, их организация была единственной, кто согласилась на этот вид работ. Рельеф сложный, есть искусственные сооружения. Трудностей не побоялись, но без них не обошлось. Сначала местные жители жаловались на пыль, потом заказчик сигнализировал о проблемах с поставкой щебенки. И только все устаканилось, как новая проблема.

- В дорожном строительстве есть такой термин, как зеркало воды. Так вот, в первоначальном проекте был заложен определенный уровень водоема. Но за лето он поднялся, что повлекло за собой неизбежное изменение проекта. А это дополнительное время для согласования»

- В результате пересмотра документации здесь появятся вместо ранее заявленных двухочковых труб одноочковая, но большей ширины.

Вторая причина срыва сроков круглосуточное курсирование транспорта по этой дороге. Неподалеку мукомольное предприятие. А еще это единственный проезд для того же самого школьного автобуса. Сейчас движение по плотине организовано по принципу 50 на 50. Пока по одной полосе едут – другую ремонтируют.

«Можно было бы круглосуточную работу организовать, но так как большая опасность ДТП, работы ведем только днем», - говорит Сергей Колмыков, заместитель гендиректора подрядчика.

Оправдания подрядчика выслушивают депутаты областной Думы и представители заказчика. Ревизия здесь уже в третий раз. Была летом, осенью и сейчас почти зимой.

«Самое печальное – то, что если мы не сможем в декабре эту дорогу сдать, то потеряем денежные средства. Федеральные средства поднимутся в федеральный бюджет, и оттуда мы их никогда не получим, по крайне мере, на эту дорогу.  И как будем из этой ситуации выходить –я просто не представляю», - говорит Юрий Кузьменко, депутат Тамбовской областной Думы.

10 декабря – крайний срок, который дали подрядчику для завершения работ. Последний уверяет, что справится. Кстати, претензий к качеству уже сделанного полотна у технадзора нет.

Екатерина Кошеренкова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен